При въезде в старую часть города Видное по улице Заводская (а когда-то это собственно и был въезд в город со стороны его градообразующего предприятия - Коксогазового завода) стоит красивая архитектурная доминанта - 12-гранная водонапорная башня, напоминающая башню средневекового замка.
Башня по замыслу архитектора Б.В.Ефимовича, проектировавшего наш город-сад, должна была обеспечивать рабочий поселок напором воды и одновременно служить его украшением.
Владельцы башни установили на ней антенны сотовых операторов и спокойно получают деньги с аренды, совершенно не заботясь о состоянии самого сооружения. Эксплуатация одной только антенны приносит владельцу от 20 до 30 тысяч рублей в месяц. Таким образом хозяин башни, совершенно не напрягаясь, получает в год около 1,5-2 миллионов рублей, которые вполне мог бы вложить в ремонт.
Напомним: по закону бремя содержания имущества лежит на его собственнике.
Шли годы. Со временем башня утратила свой функционал. А после перестройки земля под башней загадочным образом оказалась в частной собственности. Менялись владельцы башни, а сама башня постепенно разрушалась. Прогнили стропила и обрушилась кровля, стала разрушаться кирпичная кладка...
К счастью, в 2018 году стараниями общественности удалось придать историческому центру города статус объекта культурного наследия (достопримечательного места). А согласно градостроительному регламенту достопримечательного места башню нельзя сносить, поскольку она представляет историческую ценность. Кроме того, на ней запрещено размещать антенное оборудование.
Ленинский Совет Активистов обратился в администрацию округа с просьбой провести осмотр здания и обязать его собственника (в судебном или досудебном порядке) отремонтировать его и привести в надлежащее состояние.
Вскоре пришел ответ. Административная комиссия по обращению Ленинского Совета Активистов составила акт технического состояния здания и приняла решение о наложении на собственника штрафа за ненадлежащее содержание своего имущества.
Более того, Администрация подала в суд исковое заявление о принуждении собственника привести в порядок башню и демонтировать незаконно установленное на ней антенное оборудование.
Справедливости ради необходимо отметить, что наши депутаты и активисты и раньше обращались с аналогичными просьбами к Администрации, но ни при Хромове, ни при Венцале никаких подвижек в этом вопросе не наблюдалось.
Первое заседание состоялось 07 июня 2021 в Чертановском районном суде города Москвы