В сентябре 2020 жители Мисайлово обнаружили масштабную вырубку леса к юго-востоку от своей деревни. Долина реки Людовны в этом месте изуродована до неузнаваемости. Деревья словно сбриты, а земля изрыта тяжелой техникой.
А между тем, согласно материалам Генерального плана сельского поселения Молоковское где-то здесь расположен ценный памятник археологии - древнее селище славян-вятичей.
Владельцы башни установили на ней антенны сотовых операторов и спокойно получают деньги с аренды, совершенно не заботясь о состоянии самого сооружения. Эксплуатация одной только антенны приносит владельцу от 20 до 30 тысяч рублей в месяц. Таким образом хозяин башни, совершенно не напрягаясь, получает в год около 1,5-2 миллионов рублей, которые вполне мог бы вложить в ремонт.
Напомним: по закону бремя содержания имущества лежит на его собственнике.
Представители Ленинского Союза Активистов оперативно вышли на место. Наша организация уже направила обращения в Администрацию Ленинского округа и Главное управление культурного наследия области, чтобы выяснить выдавались ли администрацией порубочные билеты, и проводилась обязательная историко-культурная экспертиза местности до проведения земляных работ.
К счастью, в 2018 году стараниями общественности удалось придать историческому центру города статус объекта культурного наследия (достопримечательного места). А согласно градостроительному регламенту достопримечательного места башню нельзя сносить, поскольку она представляет историческую ценность. Кроме того, на ней запрещено размещать антенное оборудование.
Ленинский Совет Активистов обратился в администрацию округа с просьбой провести осмотр здания и обязать его собственника (в судебном или досудебном порядке) отремонтировать его и привести в надлежащее состояние.
Совсем недавно мы писали о том, что лес в Спасских Выселках был вырублен без разрешения Администрации. А вот теперь оказалось, что и масштабная вырубка леса в Мисайлово также была несанкционированной!

Как удалось выяснить из кадастровой выписки, участки, на которых была произведена незаконная вырубка, находятся в собственности у ООО "СЗ Пригород Лесное" - застройщика одноименного жилого комплекса, на 66% принадлежащего группе компаний "Самолет", а на 34% - компании "Рота" депутата-единороса Дмитрия Саблина.

Получается, что можно просто так приехать и без всякого разрешения вырубить несколько гектаров леса! По крайней мере, если ты "патриот-антимайданщик" или депутат Госдумы. И мы убеждены что этот беспредел так и будет продолжаться до тех пор, пока за эти преступления не начнут давать реальные сроки!

Указом Петра I 1703 года всего за один срубленный дуб на расстоянии менее 20-50 верст от судоходной реки исполнителю полагалась смертная казнь, а лицу, приказавшему это сделать - пожизненная каторга и почему-то обязательное вырезание ноздрей! В СССР за незаконную рубку лесных насаждений можно было получить реальный срок до трех лет. Наша же власть гуманна ко всем жуликам, ворам и расхитителям народного достояния. Реальный срок сейчас можно получить только за статью в интернете или участие в несанкционированном митинге.

Видимо, для борьбы с незаконной вырубкой в нашем округе и защиты государственной собственности нам пора создавать народные дружины.

Граждане! Если вдруг Вы стали свидетелями вырубки деревьев, не стесняйтесь фиксировать это на видео и вызывать полицию для проверки порубочных билетов. Возможно, Вы являетесь свидетелями преступления, и в Ваших силах его предотвратить.
Вскоре пришел ответ. Административная комиссия по обращению Ленинского Совета Активистов составила акт технического состояния здания и приняла решение о наложении на собственника штрафа за ненадлежащее содержание своего имущества.
Более того, Администрация подала в суд исковое заявление о принуждении собственника привести в порядок башню и демонтировать незаконно установленное на ней антенное оборудование.
Справедливости ради необходимо отметить, что наши депутаты и активисты и раньше обращались с аналогичными просьбами к Администрации, но ни при Хромове, ни при Венцале никаких подвижек в этом вопросе не наблюдалось.
Первое заседание состоялось 07 июня 2021 в Чертановском районном суде города Москвы