Афера века: кто захватывает нашу землю?
Недавно жители Ленинского городского округа столкнулись с беспрецедентным по своим масштабам переводом государственных земель в частную собственность. Сотни гектаров лесов, полей и городских скверов неожиданно оказались в частных руках.
Масштаб катастрофы вы можете наблюдать на интерактивной карте ниже.
Чтобы разобраться в том, как такое могло произойти, "Ленинский Совет Активистов" решил провести небольшое расследование.
"Мертвые души"
Гоголевский Чичиков, скупавший два века назад по деревням и весям "мертвые души", наверное, искренне восхитился бы находчивости и изобретательности продолжателей его дела, орудующих сейчас в ЛГО Подмосковья.
После перехода нашей страны на капиталистические рельсы колхозы нашего района были преобразованы в производственные кооперативы, а всем колхозникам были выданы свидетельства о праве собственности на земельные паи, то есть на долю от общего земельного фонда колхоза.
В начале нулевых все земли колхозов были проданы многочисленным фирмам-прокладкам и в итоге оказались под контролем групп компаний "Рота" и "Самолет", а сами колхозы - обанкрочены. При этом свидетельства на паи остались на руках у работников уже бывших колхозов и их наследников.
Спустя некоторое время к пайщикам колхозов стали приходить люди, предлагающие купить у них паи по смешной цене в 500 тысяч рублей за пай. (Для понимания, площадь земельного пая колхоза имени Владимира Ильича - около 225 соток!) И хотя предложенная сумма и была смешной, очень многие пайщики не смогли от нее отказаться. Ведь самостоятельно выделить себе в натуре свои гектары они за все эти годы так и не смогли.
В колхозе имени Владимира Ильича, размещавшегося в деревне Горки, на момент выдачи свидетельств было 600 пайщиков, а в колхозе имени Горького в Молоково - вдвое больше
Согласившемуся пайщику предлагали заключить предварительный договор купли-продажи своего пая, тут же выдавали на руки обещанную сумму и просили расписаться в его получении.
Далее покупатель обращался к кадастровому инженеру, который отмерял понравившийся покупателю участок, совпадающий по площади с приобретенным им паем, и подписывал заключение о том, что данный пай может быть выделен в натуре в указанных координатах. А поскольку, как мы уже сообщили ранее, все реальные земли колхозов к тому времени уже находились в частной собственности, то колхозные паи кадастровый инженер выделял уже за пределами колхозных угодий - в лесах, парках, городских скверах и даже в опытных садах Всероссийского селекционного-технологического института садоводства и питомниководства.
Кроме того, далеко не все участки были одноконтурными. Некоторые состояли из нескольких частей, разбросанных по всему району.
Имея на руках заключение кадастрового инженера и предварительный договор купли-продажи, по истечении срока последнего покупатель обращался в Видновский городской суд с требованием признать за ним право собственности на отмерянный кадастровым инженером участок земли. И суд, не моргнув глазом, удовлетворял его исковые требования в полном объеме.
В главных ролях
Теперь давайте выясним, кто же были основными участниками описанной схемы по выведению земель из состава государственной собственности.
Кравченко Светлана Олеговна - федеральный судья, на стол которой по странному совпадению ложились все дела о выделении колхозных паев. Именно она спешно признавала за приобретателями паев право собственности на леса, парки и скверы нашего района. В конце 2019 года Светлана Олеговна спешно покинула свой пост
Ванцаль Валерий Николаевич - глава Ленинского района в 2018-2019 годах, при котором собственно и произошел массовый перевод государственной собственности в частную по схеме с паями несуществующих колхозов.
Спросите: при чем здесь глава?
А при том, что во всех судебных делах о выделении паев Администрация района была привлечена к слушанию в качестве заинтересованного лица. Она имела право знакомиться с материалами дела, заявлять самостоятельные ходатайства и возражения. Однако ни единого возражения против выделения частникам государственной земли Администрацией представлено не было, ее представители даже ни разу не явились в суд.
В начале 2020 года, сделав свое дело, Валерий Николаевич ушел в отставку. Сейчас он является одним из руководителей "Боевого Братства" - общественной организации экс-губернатора МО генерала Бориса Громова и его родственника, депутата Госдумы от партии "Единая Россия" Дмитрия Саблина.
Орлов Сергей Андреевич - кадастровый инженер, занимавшийся оформлением большинства паев. В этом ему помогали и другие кадастровые инженеры, такие как Мария Отвагина, Евгений Гурин и прочие. Сергей Андреевич - соучредитель Видновской конторы ООО "БИОН", оказывающей геодезические услуги. Кроме того, С.А. Орлов и сам являлся покупателем очень многих колхозных паев. По данным на конец мая 2021 Орлову принадлежит около 31 гектара земли, выведенной по указанной схеме из состава государственной собственности.
Гравин Альберт Александрович - заместитель главы Ленинского района, курирующий земельные вопросы. Он также не мог не знать о реализации масштабной схемы с паями, но предпочел не мешать ее исполнению. Кстати, жена чиновника Эльмира Валерьевна Гравина является учредителем еще одной фирмы ООО "БИОН", также оказывающей геодезические услуги, но только не в Видном, а в другом Подмосковном городе - Ногинске.
Интересное совпадение, не правда ли?
"Кому на Руси жить хорошо?"
В числе конечных приобретателей указанных паев значатся такие известные в нашем округе люди, как ответственный секретарь Общественной палаты ЛГО Вячеслав Викторович Краснонос, член Общественной палаты и предприниматель Николай Михайлович Радченко (отец председателя Совета депутатов Станислава Николаевича Радченко), бывший главный архитектор района Александр Евгеньевич Панченко, предприниматель Гегам Ишханович Григорян, член Общественного совета парков и бизнесмен Максим Олегович Арапов и другие.
Например, на долю гражданина Владимира Ивановича Огурцова и его партнеров по бизнесу пришлось около 28 га Бутовского леса. Скорее всего, там планируется возведение очередного жилого комплекса.
Кстати, именно Арапов вырубил березовую рощу в Видном для строительства своей платной школы тенниса. Впрочем, на долю всех этих общественных деятелей приходится о общей сложности не более 8 га земли, что весьма скромно по сравнению с более крупными новоявленными землевладельцами.
Около 19 га бывшего питомника Леспаркхоза в Бутово достались конторе ООО "Интегралинк Групп" гражданина Дмитрия Белянина, зарегистрированной в соседнем кабинете от уже упомянутого ООО "БИОН"
Примерно столько же оформлено на Сергея Николаевича Бушева, бизнес-партнера печально известного в нашем районе гражданина Виктора Васильевича Железнова, пытавшегося отсудить землю у Института садоводства и построить коттеджный поселок "Князь Волконский" в границах усадьбы Суханово. Кстати, сам Железнов не смог оформить паи на себя, по всей видимости, потому, что находится в состоянии банкротства по иску кредиторов.
Не меньше земли досталось и Валентину Ивановичу Сторожеву, связанному с агентством недвижимости "Местечко", а также Дементьеву Дмитрию Вячеславовичу, бывшему председателю Совета депутатов сельского поселения Молоковское, известному в качестве владельца рыболовной усадьбы "Остров".
Земля уходит в офф-шоры
Оказалось, что значительная часть государственной земли в ЛГО в ходе реализации схемы с паями уже перешла под управление иностранного капитала.
А фруктовые сады Института садоводства на Старонагорной улице площадью около 41 га достались закрытому паевому инвестиционному фонду "Развитие" под управлением офф-шорной компании "УК Эверест Менеджмент", учредитель которой зарегистрирован на Кипре.
Например, около 5,5 га в разных местах ЛГО оказалось в собственности компании "Риэлти Групп" и "Архитектурно-строительный альянс", учредителем которых является иностранное юридическое лицо, зарегистрированное в Соединенном Королевстве.
Учредителем же родственной компании "Эверест Менеджмент Солюшнс" из того же холдинга является гражданин Мортирос Севикян, топ-менеджер группы компаний ФСК, планирующей строить на месте садов многоэтажный жилой комплекс.
Кому война, а кому мать родная
Не секрет, что строительство региональной трассы Солнцево-Бутово-Видное создаст множество неудобств жителям ЛГО. Кто-то лишится дома, у кого-то шумная дорога пойдет всего в паре десятков метров от окна, будут уничтожены ценнейшие природно-исторические комплексы.
К таким владельцам, в частности, относятся предприниматель Гегам Ишханович Григорян и уже упомянутый кадастровый инженер С.А. Орлов.
Но есть и те, кто от строительства дороги только выиграет. И речь сейчас идет даже не о концессионере. Часть "паев" были специально нарезаны в коридоре прохождения проектируемой трассы, чтобы их владельцы, вложив копейки, могли получить солидную денежную компенсацию от государства.