Поиск

СОВЕТ АКТИВИСТОВ

Ленинского городского округа

Анализ ген.плана ноябрь 2023

Результаты голосования за ГП

15 ноября 2023 в 10 часов утра Совет депутатов Ленинского городского округа Московской области большинством голосов утвердил изменения в генеральный план нашего муниципалитета.

Общественные обсуждения указанного проекта проходили в июне этого года, после чего документ был направлен в Мособлархитектуру на «доработку».

«Доработанный» проект генплана объёмом около 1000 страниц был разослан депутатам накануне голосования около 18 часов вечера.

Видимо, председатель городского совета Станислав Радченко решил, что его коллегам будет достаточно пары часов на изучение главного документа территориального планирования муниципального образования.

Впрочем, скорее всего, большинство из них его даже открывали. А зачем? Ведь их туда поставили для того, чтобы покорно тянуть руки за все инициативы команды Воробьёва, не задавая при этом никаких лишних вопросов. Местный парламент, за исключением нескольких депутатов, уже давно превратился в своего рода «кукольный театр».

ПРОТИВ внесения изменений в генеральный план проголосовали депутат от КПРФ Денис Малков, депутат от ЛДПР Валерий Жутяев и депутат от "Единой России" Александр Баюклин.

ВОЗДЕРЖАЛИСЬ от голосования депутат от "Единой России" Лидия Козлова и депутат от ЛДПР Алексей Журавлёв.

ОТСУТСТВОВАЛИ на заседании депутат от КПРФ Андрей Обловатный, депутат от "Яблока" Иван Гусев и депутат от "Единой России" Артём Грудинин.

Все остальные депутаты проголосовали ЗА.

Радченко использует своих коллег по партии

Примечательно, что вопреки уже сложившейся в Ленинском городском округе Подмосковья традиции, не все депутаты от «Единой России» проголосовали на последнем заседании за новый генплан.

Пожалуй, стоит остановиться на этом событии поподробней.

По словам самих участников заседания, при обсуждении генерального плана в Совете разгорелась нешуточная дискуссия.

Депутаты от "Единой России" Лидия Козлова и Александр Баюклин в своих выступлениях резко осудили новый проект и потребовали отправки его на доработку. Лидия Николаевна сослалась на легализацию генпланом краденых земель в Большом Саврасово, а Александр Васильевич - на зону общественно-деловой застройки на Садовой улице Видного.

Осудили легализацию "паёв" и такие сторонники "Единой России", как Татьяна Вуевич и Алексей Валуев. И если Татьяна Антоновна и Алексей Юрьевич всё-таки подняли руки за новый генплан, то Баюклин, Козлова и давно примкнувший в "ЕдРу" Журавлёв отказались это делать.

Председатель Совета депутатов Станислав Радченко прямо на заседании пытался оказывать психологическое давление на своих коллег, призывая их голосовать за присланный накануне вечером документ. Спикеру вторили Валерий Черников и Максим Арапов.

Но вот интересно: все ли депутаты от «Единой России» знают, почему Станислав Николаевич так сильно переживал за судьбу генплана?

На всякий случай приоткроем для них «завесу тайны».

Она кроется в двух земельных участках с кадастровыми номерами:
— 50:21:0080306:3519 и
— 50:21:0080306:3521,
расположенных в лесу возле деревни Калиновка. 

Новый генеральный план предполагает перевод этих участков из зоны лесов Р3 в зону отдыха и туризма Р5. Разумеется, такой перевод существенно повысит как их рыночную стоимость, так и их ликвидность. Ведь теперь там можно будет построить гостиничный комплекс!

По забавному стечению обстоятельств, эти выделенные в качестве «колхозных паёв» участки оказались в собственности у Николая Михайловича Радченко — отца председателя Совета!

«Паевыми» участками в Ленинском городском округе также владеют депутаты Максим Арапов («теннисный балаган» в Березовой роще) и Татьяна Ершова (в районе Горкинского кладбища), а также отец депутата Артура Григоряна. Последний кстати получил за них неплохую компенсацию от государства в ходе строительства платного дублёра МКАД.

Выходит, что более богатые «единоросы» просто используют своих более бедных товарищей по партии для капитализации своих незаконно приобретённых активов. И, кажется, некоторые из них уже начали об этом догадываться.

Основные изменения в ГП

ИЗМЕНЕНИЕ НАЗНАЧЕНИЯ "ПАЁВ"

Первая группа изменений коснулась выделенных в качестве «паёв» земельных участков. В том числе тех, по которым сейчас идут суды, и даже тех, которые были выделены на основании уже отменённых решений суда:

Лесные «паевые» участки в Большом Саврасове предлагается перевести из зоны лесов в зону индивидуальной жилой застройки (ИЖС).

Северная часть лесного массива близ села Булатниково, исторически называемого местными жителями «Шишмолкин лес», также оказалась выделена в частную собственность в качестве «паёв» Колхоза имени Горького. Мособлархитектура и Администрация предлагают перевести эти лесные участки из зоны лесов в зону смешанной застройки без размещения жилья.

Хотя основной массив Бутовского леса жителям ЖК «Бутово-Парк», кажется, удалось отстоять, примыкающие к платной трассе участки представляются местным чиновникам и бизнесменам слишком лакомыми, чтобы оставить их в покое. Их предлагается перевести из зоны рекреации в зону коммерческой общественно-деловой застройки.

Участки, незаконно выделенные в лесу возле Расторгуевской 6-й школы в качестве «паёв» колхоза имени Владимира Ильича, достались человеку, очень похожему на сына генерала полиции Владимира Зубрина. Часть из них уже переведены под застройку (индивидуальную и общественно-деловую). Новым генпланом предлагается перевести следом за ними и все остальные.

Скандально известные участки в Развилковском лесу, где местным жителям удалось остановить незаконную вырубку, похоже, скоро продолжат вырубать. По крайней мере, их предлагается перевести в зону коммерческой общественно-деловой застройки.

Участки, где долгое время осуществлялась незаконная отсыпка, также выделенные в качестве «паёв» на основании уже отменённого решения суда, тоже меняют своё назначение — с ИЖС на коммерческую общественно-деловую застройку.

НЕБОСКРЁБЫ В МОЛОКОВО

Ранее мы уже писали о планах металлургического магната Александра Абрамова по строительству 31-этажных небоскрёбов в Молоково.

В новом генплане эта задумка уже обретает реальные черты.

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ВМЕСТО ВИШНЁВЫХ САДОВ НА СТАРОНАГОРНОЙ

О намерении государственной корпорации «ДОМ.РФ» продать малый вишнёвый сад Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства частному лицу под размещение торгово-развлекательного центра мы уже писали в одной из наших статей.

Теперь под это намерение предлагается изменить и генплан.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ КЛАСТЕР В СУХАНОВО

Большое поле к западу от Расторгуевского кладбища первоначально собирались перевести под строительство нового микрорайона компании «Гранель», но, похоже, концепция поменялась. Теперь эта земля переведена в зону промышленности. Впрочем, размещение там технопарка будет возможно лишь после изменения зон охраны усадьбы Суханово.

ПОЙМА БИТЦЫ

Часть поймы Битцы близ Битцевского проезда и села Ермолино предложено перевести из зоны рекреации в зону коммерческой общественно-деловой застройки.

ЛЕСНИЧЕСТВО В ВИДНОМ

Территория напротив здания городского суда, раньше занимаемая конторой лесничества, вероятно уходит с молотка под строительство коттеджей. Не логичнее было бы передать этот участок МБУ «Парк культуры и отдыха г. Видное» для обслуживания лесопарка?

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Да, есть и такие! Но их, к сожалению, намного меньше.

Сосновый сквер в Расторгуево на улице Старых Большевиков, пойму реки Гвоздянки близ Лопатино и пойму Битцы близ Сапроново совершенно справедливо были переведены в зону рекреации из зон разного рода застройки.

Все изменения в ГП

Специально для Вашего удобства «ЛЕНИНСКИЙ СОВЕТ АКТИВИСТОВ» подготовил схему, на которой цветом выделены все выявленные нами изменения функциональных зон по сравнению с генеральным планом 2021 года.

Схему в хорошем качестве Вы сможете скачать по ссылке ниже.

Увеличение населения

Новый генеральный план предполагает увеличение населения Ленинского городского округа с нынешних 309 тыс.чел. до 706 тыс.чел. к 2028 году и до 749 тыс.чел. к 2043 году. Замедление миграционного прироста населения после 2028 года связано с исчерпанием свободных от застройки земель.

Таким образом, по численности населения Ленинский городской округ в ближайшие пять лет обгонит столь крупные города России, как Севастополь, Владивосток или Хабаровск.

При этом обеспеченность трудоспособного населения рабочими местами к 2043 году по самым оптимистичным прогнозам будет составлять лишь 45%. А это значит, что остальные 55% будут вынуждены искать себе работу в Москве.

Заметим, что пресловутые пробки и дефицит бюджета являются неизбежными следствиями столь огромного отрицательного сальдо трудовой миграции.

Впрочем, депутаты, покорно поднимающие от нашего имени руки за этот документ, едва ли задумываются над этим вопросом. Ведь мелкие преференции и хорошие отношения с их председателем-«паевладельцем» для них намного важнее какой-то там стратегии развития муниципалитета.

Динамика изменения численности населения в ГП

Год202320282043
Население (чел)309 000,00706 000,00749 000,00

Поделиться статьей

VK
Telegram
WhatsApp
OK
Email
Print

Гражданам