Блог

ВИКТОР ИСАЕВ

Низкие серые тучи заволокли все небо, мелкий противный дождь, зарядивший с самого утра, промочил одежду насквозь, промозглый осенний ветер продирает до кости. Холодно и сыро. Под сапогами чавкает размокшая земля. Люди клянут бригадира, выгнавшего их на уборку в дождь и оставившего в поле без еды и возможности согреться. И чего нельзя было организовать работу до дождей? Эта вечная расхлябанность и разгильдяйство...

Вдруг со стороны Молокова показался всадник. Бодрым кавалерийским ходом скачет он прямо через пашню, на ветру развевается серый плащ.

- Ба, да это ж новый председатель! Ну сейчас нам и от него достанется... - пробурчал кто-то из колхозников.

- Ну, что приуныли, братцы? - добродушно спросил прибывший, - Валите-ка вы к черту эту изгородь, будем костер разводить, греться. Сейчас щи да молоко подвезут, я распорядился. Заправимся и вместе будем свеклу убирать, - а потом добавил, - и я с вами!

Виктор Федорович Исаев пришел руководить Колхозом имени Максима Горького в селе Молоково в 1952 году, пройдя всю Финскую, Великую Отечественную, а потом еще и Дальневосточный фронт, приняв участие в обороне Карелии, проявив отвагу в ожесточеннейших боях при освобождении Харькова, форсировании Днепра, освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, и отправившись в мае 1945-го вместо дома сразу на далекий Забайкальский фронт, получив шесть ранений, заслужив за проявленную храбрость орден Славы и орден Красной Звезды. После войны служил он в Монголии военным советником и ветеринарным врачом при кавалерийской части, демобилизовавшись только в 1949 году.

В это время большой колхоз в Молоково был только образован, объединив в себя несколько мелких и очень бедных колхозов соседних деревень - Орлова, Прудищ, Богданихи, Мисайлова, Острова, Андреевского. Техники практически не было, урожаи были скудны, дисциплина низкая, а основной тягловой силой, как и сто лет назад, была простая крестьянская лошадка.

Талантливый организатор сумел за две пятилетки вывести отсталый колхоз в лидеры. При нем были построены тепличный комбинат (на месте Ново-Молоково) и огромный животноводческий комплекс на 1100 коров в Острове. Надои выросли втрое. Поголовье скота увеличилось до 3500 голов. Колхоз получил статус племенного завода элитных пород. Полностью обновился парк техники - закуплены новые трактора, комбайны, сеялки. За счет грамотного внесения удобрений и внедрения новых культур, значительно повысились урожаи.

Виктор Федорович уделял большое внимание быту и культурным потребностям колхозников. Возросшая экономическая мощь предприятия позволила существенно поднять уровень жизни тружеников села. При В.Ф.Исаеве в Молоково строится большой Дом культуры "Буревестник", школа на 650 мест (при населении колхоза в 3,5 тысячи человек), детский сад и многоквартирные дома для работников предприятия.

За свои заслуги в 1966 году председатель был удостоен звания Герой Социалистического Труда.

На заслуженный отдых Виктор Федорович ушел в 1987 году в возрасте 74 лет, а спустя 2 года скончался, будучи похороненным на Орловском кладбище - на той земле, служению которой он отдал 35 лет.

К счастью, Герой войны и труда не дожил до того момента, когда его детище, прославленный Колхоз-племзавод имени Максима Горького оказался в собственности у "Роты-Агро" и был искусственным образом обанкрочен ради перевода земель под застройку. К счастью, не увидел Герой того, как в теплицах отключали отопление и как давили тракторами урожай, чтобы доказать нерентабельность сельскохозяйственного производства... И как потом ломали сами теплицы, чтобы строить новый микрорайон на уже подведенных к нему коммуникациях.
Знаменитые земляки