Блог

ПЕТР ЧЕРНОБАЕВ

Сентябрь 1812 года. Войска Наполеона вступают в Москву. Обескровленная русская армия под командованием М.И.Кутузова вынуждена, совершив свой знаменитый Тарутинский маневр, отойти за Пахру. Наш край оказывается в тылу у неприятеля. Но на его территории развертывается настоящая партизанская война.

Островской крестьянин Петр Кузьмич Чернобаев не только сумел организовать народное сопротивление в Островской волости, но также составил подробную летопись тех событий, благодаря которой мы с Вами знаем о подвигах наших отважных земляков и можем представить себе те драматические события, которые разворачивались на нашей земле более 200 лет назад.

Граф А.Г.Орлов-Чесменский устроил в селе Остров школу для детей крепостных. По всей видимости, в ней Петр Кузьмич и получил свое образование. Впоследствии граф разглядел в Петре талантливого руководителя и назначил его управляющим своего имения. Старого графа уже не было в живых, а имением в годы Отечественной войны владела его единственная дочь Анна Алексеевна.

В начале сентября 1812 года в селе Остров проходит большой крестьянский сход. Среди собравшихся высказываются опасливые предложения спасать свои жизни и бежать прочь из села. Страх начинает овладевать людьми. Но инициативу на собрании перехватывает Петр Кузьмич: "Куда, братцы, нам бежать и зачем? Всем православным оповещаю, что за матушку Москву белокаменную должны мы мстить врагу нечестивому! Останемся в своих жильях. Докажем царю и помещице нашей веру и верность наши. Сколько станет сил, будем отстаивать господское и небоязненно будем истреблять злодеев французов!"

Пламенная речь управляющего произвела впечатление на односельчан. "Где ты будешь, там и мы будем!" - ответили ему его земляки. Так крестьяне Острова и соседних селений сформировали народную дружину и приготовились оказывать сопротивление французским захватчикам.

Первым делом Петр Кузьмич вооружил крестьян и выставил в каждой деревне круглосуточные дозоры, а затем распорядился эвакуировать всех орловских рысаков из Островской конюшни, которые могли оказаться захваченными неприятелем. Все кони были благополучно выведены в Воронежскую губернию. А уже через два дня в село вступил враг...

Французские солдаты приходили грабить местное население. Но вместо ценностей и провизии в каждой деревне их ждало яростное сопротивление местных жителей. Причем не только мужчин. Женщины, старики и подростки бились за свою Родину не менее храбро. Крестьяне были вооружены преимущественно, топорами и березовыми дубинами, а также тем оружием, которое им удавалось отбить у неприятеля.

"Узнали они опытом, что всякое оружие хорошо, лишь бы не дрогнуло сердце; и что сердце не дрогнет, если идешь с твердой надеждою на Бога." - писал в своем дневнике Чернобаев.

Однажды народная дружина с легкостью обратила в бегство отряд из 50 конных и пеших французов в деревне Слобода. Особенно в том бою отличился 14-летний парень (а по сути уже мужчина) по имени Иван Зимин. В другой раз дружинники уничтожили 9 вражеских солдат в селе Беседы. В том сражении крестьянин Алексей Семенов зарядил ружье сразу двумя пулями и убил из него двух французов. К сожалению, от необычного заряда ружье взорвалось, и взрывом стрелку оторвало большой палец. Но Алексей ничуть не расстроился потере, воскликнув: "Слава Богу истребил двух злодеев! Не пожалел бы и другого пальца, лишь бы уничтожить еще двух грабителей!"

Есть и замечательное описание встречи в лесу крестьянина из деревни Зябликово с двумя вооруженными французами. Крестьянин оказался не робкого десятка. Он взял дубину и, перекрестившись, смело пошел на врага. Этой дубиной их обоих он там и "упокоил".

Описывает Петр Кузьмич и мрачную картину сожжения под Островом около 600 убитых французов вперемежку с трупами лошадей, когда в Островскую волость уже вступили русские войска. Русскому крестьянину с его большой чистой душой тяжело было принять такой способ захоронения даже своих врагов, но в конце он добавляет, что будет это в назидание всем тем, кто решит прийти грабить нашу Родину...
Знаменитые земляки