Блог

ВИКТОР ФОКИН

До войны Виктор Никитович Фокин вместе со своим отцом работал плотником на экспериментальной базе "Горки Ленинские". На фронт ушел добровольцем в 1941 году, ему тогда было 19 лет.

Первое ранение получил в боях под Ельней. Второй раз был ранен на Курской дуге.

Потрясающую храбрость и смекалку Герой проявил при освобождении Белоруссии летом 1944-го. В одной из битв младший сержант Фокин в числе первых запрыгнул в окопы противника, где лично уничтожил 8 фашистов.

А при форсировании Западной Двины Виктор в составе отряда из 9 бойцов-разведчиков переправился через реку прямо к позициям гитлеровцев. Будучи обнаруженными, они залегли на землю и вступили в неравный бой с многократно превосходящим по численности противником. После ожесточенной перестрелки все 8 товарищей Виктора выбыли из строя, он единственный продолжал отстреливаться из своего автомата. Враг не мог подойти к нему и нес большие потери. С фланга по немцам ударил пулемет из соседнего соединения. Но все равно В.Н.Фокину было ясно, что ему одному всех не одолеть. И тогда Виктор прибег к военной хитрости - он, не страшась пуль, встал в полный рост и делая вид, что командует большим подразделением, прокричал: "Хенде хох! Сдавайтесь, пока все не уничтожены!". Напуганные фашисты так и не поняв, сколько человек на самом деле им противостояло, один за другим начали поднимать руки.

В том бою Виктор Никитович взял в плен 70 солдат и офицеров противника.

Герой прошел всю войну. В 1945 вернулся в Горки Ленинские. А после переехал жить в Расторгуево, работал в Видном во ВНИИКОПе. Умер в 2010 году в возрасте 88 лет, прожив долгую и достойную жизнь. Сейчас в его честь названа одна из новых улиц нашего города.

Помним и гордимся нашим земляком!
Знаменитые земляки