Блог

БОРИС ЕФИМОВИЧ

Сейчас имя этого выдающегося архитектора советской эпохи незаслуженно забыто. А между тем, именно ему наш славный город Видное обязан неповторимым обликом своих центральных улиц.

Борис Васильевич Ефимович (1895-1974) был не только архитектором, но также и инженером-проектировщиком, автором таких заметных архитектурных шедевров Сталинского классицизма, как Дворец на Яузе в Москве, санаторий "Украина" на южном побережье Крыма, санаторий "Новая Ривьера" в Сочи.

Генеральный план Видного, рабочего поселка Коксогазового завода, был также разработан под руководством Бориса Васильевича и утвержден решением Мосгорисполкома 13 мая 1949 года.

Замысел архитектора, впитав лучшие градостроительные идеи мира, намного опередил свое время. Он состоял в том, чтобы создать окруженный лесами социалистический город-сад, малоэтажный архитектурный комплекс с развитой инфраструктурой, жизнь в котором совмещала бы в себе одновременно экологичность сельской местности и городской комфорт.

Главная архитектурная доминанта поселка - Дом Культуры МКГЗ и ансамбль Советской площади - расположились на вершине холма, в трех километрах от станции Расторгуево. В стороны от площади раскинулись утопающие в зелени садов прямые улицы с одно-, двух- и трехэтажной кирпичной застройкой.

Первоначально вся застройка предполагалась одно-двухэтажной (как на Школьной и Садовой улицах). Домики из красного кирпича, крытые красной черепицей (позже замененной более практичным шифером) и украшенные белым лепным декором были рассчитаны на 2-6 семей, каждая из которых имела свой отдельный выход в сад, в глубине которого располагались хозпостройки.

Дома второй очереди (улицы Заводская, Новая, Крайняя (ныне Гаевского) и Радиальные) были в целях удешевления проекта заменены на трехэтажные - из силикатного кирпича, с лепными карнизами и арочными окнами первых этажей.

В поселке с населением около 10 тысяч человек располагались две школы, пять детских садов с ясельными группами, поликлиника, больница, дом культуры и парк. В 10-минутной доступности - железнодорожная станция и градообразующее предприятие, построенное с учетом розы ветров и отделенное от поселка широкой лесопарковой полосой.

И все эти чудеса - всего через пять с небольшим лет после окончания Великой Отечественной войны! Страна Советов в отличие от современной России быстро "вставала с колен". А точнее сказать, она никогда в эту позу и не вставала.

К сожалению, талант архитектора не был признан новым руководством страны. В 1955 году выходит постановление ЦК КПСС "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". На смену дворцам Сталинского ампира приходит унылая типовая застройка Хрущевской оттепели.

Борис Васильевич, воспитанный в духе классической архитектурной школы, подобно Джордано Бруно, отказался отрекаться от своих идеалов и подвергся гонениям. В итоге он был лишен всех званий и регалий, а его имя было вычеркнуто из справочников по архитектуре. В интернете можно даже найти информацию о том, что он был сослан на 10 лет в лагеря. Впрочем, эту информацию нам проверить так и не удалось. Так или иначе, о последних годах его жизни практически ничего неизвестно.

По сути, наш Старый город представляет собой один большой памятник этому большому Человеку.
Знаменитые земляки