Блог

ИВАН КУХАРЬ

"Иди смелей на благо народа и нашей Родины" - на вырванном листке блокнота было написано рукой председателя Колхоза имени Владимира Ильича, дважды Героя Социалистического труда, Ивана Андреевича Буянова. Эту записку незадолго до своей смерти Иван Андреевич велел передать из больницы своему преемнику - Ивану Ивановичу Кухарю.

Иван Иванович приехал в Горки молодым специалистом-агрономом после окончания Тимирязевской сельскохозяйственной академии. К тому времени слава о колхозе и его председателе уже гремела по всей стране.

Молодой агроном, хоть уже и был научным сотрудником, многому научился у своего наставника, русского мужика-самородка. Рожденный в черноземных степях Украины Иван Иванович увидел на практике, какого труда стоит получить высокий урожай на суровых Подмосковных суглинках.

После ухода на покой И.А.Буянова колхозники избрали в 1963 году своим председателем И.И.Кухаря. Трудная задача стояла перед новым руководителем - не уронить высокую планку, заданную его предшественником. Да и сельскохозяйственная наука не стояла на месте - требовалось внедрение новых технологий.

Но Иван Иванович с поставленной задачей справился на отлично! При нем были построены огромный автоматизированный животноводческий комплекс в Калиновке, тепличный комбинат, под его руководством были разработаны новые технологии - активное вентилирование сена, силосование с использованием биологических консервантов, новые методы внесения органических удобрений и другие. Иван Иванович тесно взаимодействовал с учеными и старался внедрять в своем хозяйстве самые передовые методики и сорта. В 1973 году колхоз приобрел статус племенного завода, где содержалось элитное стадо. Уникальное хозяйство вошло в тройку лучших колхозов Советского Союза.

За достигнутые успехи И.И.Кухарь дважды (в 1973 и в 1986 годах) был награжден высоким званием Героя Социалистического Труда, повторив тем самым героический путь своего учителя, напутствие которого (уже пожелтевшую от времени короткую записку) он хранил у себя всю жизнь, как бесценную реликвию...

В 1986 Иван Иванович был избран председателем Союзного совета колхозов, в этой должности он находился до 1991 года. После развала СССР ушел на покой и умер в возрасте 88 лет в 2016 году. На глазах у старика был уничтожен не только Советский Союз, но и его детище - уникальный колхоз-племзавод имени Владимира Ильича. Сельские труженики были обмануты, а земля - разворована и переведена под коммерческую застройку... - это уже сделали современные "аграрии" - саблины, венцали и прочие.

Скульптор академик Л.Е.Кербель еще при жизни изваял бюст Героя. Иван Иванович попросил установить его на своей Родине - близ воспетой Н.В.Гоголем Диканьки, хотя его близкие уговаривали поставить памятник в Горках, рядом с памятником его наставнику И.А.Буянову (кстати того же скульптора). По злой иронии судьбы памятник И.И.Кухарю на Полтавщине, так же как и его колхоз в Подмосковье, был недавно уничтожен украинскими националистами.
Знаменитые земляки