Блог

ВАСИЛИЙ МОЛОКОВ

Василий Сергеевич Молоков родился в 1895 году в селе Ирининское (ныне носящем его имя - Молоково) в бедной крестьянской семье. В 8 лет лишился отца. Чтобы прокормить семью, пошел пешком в Москву - работать в мастерской "мальчиком на побегушках". Повзрослев, Василий освоил кузнечное и слесарное дело.

В 1915 году был призван в Русский императорский флот, где был направлен на курсы авиамехаников и вскоре выучился на морского летчика. В 1918 году вступил в ряды Красной Армии, воевал против Чехословацкого корпуса, Северной белогвардейской армии и англо-американских интервентов.

В 1930-е годы служил пилотом гражданской авиации и участвовал в освоении Северного морского пути. Он первым пролетел вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана от Берингова пролива до Белого моря, участвовал в первой Советской экспедиции на Северный полюс.

В 1934 году Василий Молоков принял участие в спасении полярной экспедиции Отто Юльевича Шмидта, оказавшейся замурованной арктическими льдами на пароходе "Челюскин". Василий тогда совершил целых 4 рейса, эвакуировав самое большое количество членов команды - 39 человек. Последним рейсом вывез самого О.Ю.Шмидта. За спасением "челюскинцев" тогда, затаив дыхание, следила вся страна.

За свой подвиг Василий Сергеевич был удостоен только что учрежденного тогда звания Героя Советского Союза. С великой гордостью встретило Героя родное Ирининское-Молоково. На въезде в село для него односельчане специально выстроили целую триумфальную арку.

В Великую Отечественную войну В.С.Молоков уже в звании генерал-майора авиации был организатором секретной авиалинии Аляска-Сибирь, по которой США осуществляли переброску в СССР своей техники в рамках программы ленд-лиза. Затем командовал 213-й ночной бомбардировочной авиационной дивизией, воевавшей в составе Западного и 3-го Белорусского фронтов.

А в жизни Герой был очень скромным человеком. Всегда довольствовался только самым необходимым. Подаренный государством мотоцикл попросил заменить на велосипед, а из выделенных ему 1,25 гектаров земли под личное подсобное хозяйство оставил себе только 39 соток - по количеству спасенных "челюскинцев".

Помним и гордимся нашим отважным земляком!
Знаменитые земляки