Блог

СЕРГЕЙ МАРКИН

В Центральном музее Вооруженных сил висит картина В.В.Титкова "Гибель танкиста Маркина", на которой запечатлены последние минуты жизни нашего земляка - жителя деревни Малая Володарка Ленинского района (бывшая М.Юсупово) Сергея Маркина.

До войны Сергей, как и его отец, работал на Текстильной фабрике имени Володарского (до Революции - фабрика Шлихтермана). В 1942 году Сергею было 27 лет. Он служил механиком-водителем на "тридцать четверке"

20 ноября герой в составе 102-й танковой бригады прорывал оборону гитлеровцев в районе станицы Клетская под Сталинградом. Его танк смял 3 пушки, уничтожил самоходку, 4 грузовых машины противника и около 30 фашистов, но при этом и сам оказался подбит. Товарищи Сергея по экипажу погибли. Смертельно раненый Сергей Маркин, собрав остатки сил, выбрался из переднего люка горящей машины и своей кровью написал на броне: "Я УМИРАЮ. МОЯ РОДИНА И ПАРТИЯ ПОБЕДЯТ".

Герой не мог знать, что через несколько дней его танковая бригада выйдет в район Калача, где соединится с частями 57-й армии, сомкнув плотное кольцо вокруг немецких армий, штурмующих город.

Не мог он и знать, что позже за проявленное мужество старший сержант С.С.Маркин будет награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно, а в честь нашего героя-земляка будет названа одна из улиц освобожденного города на Волге.

Вечная слава нашему земляку!
Знаменитые земляки