Блог

ТИМОФЕЙ ЛЕМЕШКО

Старожилы Видного хорошо помнят этого с виду строгого и молчаливого, но в душе очень доброго, худощавого и загорелого старика - в соломенной шляпе, с белоснежной копной волос на голове и неизменной лопатой в натруженных руках. Детвора 1950-х помнит, как он катал их на коне. А вот молодое поколение видновчан уже вряд ли знает, в честь кого названа одна из улиц старого Видного и кому наш город обязан знаменитой зеленью своих садов...

Донской казак Тимофей Игнатьевич Лемешко родился в 1889 году на Дону. В 1910 году он был призван в армию, и только весной 1914-го мобилизовался, как спустя несколько месяцев началась Первая Мировая война. Прошел казак всю войну. А весной 1918 года вернулся на Родину, где вошел в состав Донского советского правительства.

О том, какие страшные события разворачивались в те годы на "тихом Дону", мы все с Вами хорошо знаем со страниц М.А.Шолохова. А Тимофею Лемешко выпала судьба стать непосредственным участником тех событий. Красный кавалерист прошел всю Гражданскую и, к счастью, остался жив.

После войны с радостью вернулся Тимофей к мирной жизни. Истосковались его руки по земле. Страсть как любил он ее, землю-матушку. Но чувствовал, что не хватает ему знаний. Поэтому в 30 с лишним лет он решает поступать на заочное отделение сельскохозяйственного института.

В 1937 году партия направляет Лемешко на строительство Коксогазового завода в Ленинский район Подмосковья. В годы Великой Отечественной войны в цехах завода размещается авиационный склад, где и служит помощником начальника майор Лемешко.

После войны Тимофей Игнатьевич загорелся идеей озеленить весь свой родной завод и молодой строящийся рабочий поселок Видное. Он погрузился в изучение специальной литературы, четыре месяца составлял подробнейший план озеленения. Потом отвез его в Министерство черной металлургии и добился его утверждения. В 1947 году Т.И.Лемешко назначают заведующим лесопарковым хозяйством.

При непосредственном участии Тимофея Игнатьевича в Видном было высажено около 35 тысяч деревьев, 172 тысячи кустарников, сотни тысяч цветов. С раннего утра до позднего вечера обходил Тимофей Игнатьевич свой город, смотрел, как приживаются посаженные им деревца. Своим примером ему удалось приобщить к озеленению большое количество энтузиастов, в том числе детей и молодежи.

Умер Тимофей Игнатьевич в 1966 году, был похоронен на Дыдылдинском кладбище, а всего спустя год благодарные земляки решили переименовать в его честь Северную улицу города. На одном из домов этой улицы установлена мемориальная табличка, а рядом с ним в прошлом году был разбит сквер памяти Т.И.Лемешко.

Но, пожалуй, главное, что осталось после этого бескорыстного и трудолюбивого Человека - это деревья центральной части города. Те, что еще не загубили...
Знаменитые земляки