Блог

АЛЕКСЕЙ ОРЛОВ

Тихая южная ночь. Под высокой звездной сенью легко скользит по темной глади Средиземного моря огромный 66-пушечный красавец, трехмачтовый линейный корабль "Три иерарха". Вечерний бриз надувает его широкие паруса, а наверху гордо реет Андреевский флаг. На высоком капитанском мостике стоит командующий русской эскадрой Граф Алексей Григорьевич Орлов и напряженно всматривается в темноту. Где-то там впереди, в Чесменской бухте затаился грозный турецкий флот, вдвое превосходящий по численности и огневой мощи русскую эскадру, обогнувшую Европу, чтобы дать своему противнику генеральное сражение в его водах.

Еще немного, и небо над бухтой озарится пламенем пороховых взрывов, а ее вода окрасится алым цветом и покроется тысячами осколков турецких судов...

Ночная атака, ошибка турецкого адмирала, расположившего свои корабли слишком близко друг к другу, и умелое применение русскими моряками зажигательных судов - брандеров сделают свое дело.

В ночь с 25 на 26 июня 1770 года под Чесмой султан Мустафа III, объявивший двумя годами ранее войну Российской Империи, полностью лишится своего средиземноморского военного флота. Со стороны Турции потери составят 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и 40 малых судов, 1 линейный корабль и 5 галер будут захвачены в плен, погибнет около 11 000 матросов, командиров и гребцов. Потери же русских составят ни одного корабля и около 20 моряков.

Победа при Чесме станет ключевой в Русско-Турецкой войне 1768-1774 годов, по итогам которой Россия получит долгожданный выход в Черное и Азовское моря, а также форпост в Крыму.

За блестяще проведенную военную операцию в глубоком тылу противника Екатерина II наградит Графа А.Г.Орлова титулом "Чесменский" и пожалует ему орден Святого Георгия высшей степени.

Граф верно служил Ее Величеству и порой ему приходилось выполнять сложные агентурные задания. Одним из таких заданий было похищение княжны Таракановой, объявившей себя наследницей Российского престола, из Италии и доставка ее в Россию. Графу пришлось соблазнить княжну и предложить ей руку и сердце.

Но удача никому не улыбается вечно. Вскоре старший брат Алексея Григорьевича проигрывает место фаворита возле Императрицы своему сопернику - Г.А.Потемкину. И Героя Чесмы ждет забвение. Он удаляется в свое подмосковное имение Остров, подаренное ему Екатериной II вместе с селами Беседы, Ирининское (Молоково) и окрестными деревнями...

Алексей Орлов был страстным любителем лошадей. Он привез к нам, в Остров, белоснежного арабского скакуна и дал ему кличку Сметанка. Таким образом, именно наше село Остров стало родиной, а Сметанка - родоначальником знаменитой породы орловских рысаков. В Острове до сих пор сохранилось большое здание Орловского конного завода. Сам графский дом до наших дней не дожил, а от усадьбы сохранился только роскошный липовый парк в восточной части села.

Алексей Григорьевич примечал талантливых детишек крепостных и старался обучить их конному мастерству. Один из таких ребятишек, Вася Шишкин, уроженец села Остров, впоследствии получил вольную и стал управляющим Орловского конного завода под Воронежем.

Женился граф поздно - в 45 лет. Его молодая жена Евдокия родила ему дочь Анну и умерла, когда той было всего 3 года. Всю свою отцовскую любовь Алексей Григорьевич вложил в свою единственную дочь, дав ей прекрасное воспитание.

После смерти Екатерины II уже старый Чесменский Герой подвергся жестокой опале со стороны Павла I, считавшего Орлова участником заговора против его отца - Петра III. Новый император, желая унизить графа, заставил его нести корону Петра III на церемонии перезахоронения его останков. Вскоре Алексей Григорьевич вынужден был покинуть страну.

После убийства Павла I граф вернулся на Родину и прожил тихой спокойной жизнью еще 6 лет, подолгу бывая в Острове и умерев в 1807 году в возрасте 70 лет.

Кстати, хорошо нам известные готическая колокольня Преображенского храма в Острове и храм Казанской иконы Божьей Матери в Молоково были построены именно его дочерью - Анной Алексеевной Орловой-Чесменской.
Знаменитые земляки