Блог

ИВАН БУЯНОВ

Что вы знаете о нашем выдающемся земляке - дважды Герое Социалистического Труда Иване Андреевиче Буянове?

Родился Иван Андреевич в 1897 году в деревне Горки, в бедной крестьянской семье. С 14 лет пошел работать в мастерскую мальчиком на побегушках, а в 1914 году был призван в Императорскую армию. Прошел всю Первую Мировую, а потом в рядах уже Красной Армии - и всю Гражданскую.

Вернулся Иван после войны в родную деревню. "Казалось, что более убогой и разоренной деревни нет на всем белом свете, - вспоминал позже Иван Андреевич, - Даже нищие нас обходили стороной". И кто бы мог из горкинцев подумать, что спустя 30 лет именно их односельчанин Иван выведет их хозяйство в настоящие лидеры!

В 1929 году селяне, разглядев в парне организаторские способности, избрали его председателем образованного в их деревне Колхоза имени Владимира Ильича. Первым делом молодой председатель озаботился доходами их бедного хозяйства. Он собрал всех имеющихся в деревне лошадей и организовал зимой извоз - оказание колхозом услуг по транспортировке грузов и пассажиров. Вырученные от извоза деньги Иван вложил в развитие предприятия - построил телятник, свинарник, увеличил поголовье скота. Спустя несколько лет в Горках уже работало преуспевающее многоукладное коллективное хозяйство.

В Великую Отечественную войну колхоз не только сводил концы с концами, но даже активно помогал фронту - обеспечивал продовольствием военный госпиталь и собирал деньги на закупку вооружения для Красной Армии. Сам Иван Андреевич лично из своего кармана выложил 75 тысяч рублей (все свои сбережения) на строительство танка.

К 1950-му году благодаря повышению эффективности хозяйства при общем росте поголовья скота надои с каждой коровы увеличились более, чем в три раза по сравнению с 1929 годом. К колхозу присоединяются соседние деревни Коробово и Белеутово. В Горках строится прекраснейший Дом Культуры, растет благосостояние колхозников. Колхоз становится одним из лучших сельхозпредприятий области, туда возят иностранные делегации. Иван Андреевич получает заслуженную Звезду Героя. А спустя 7 лет - и вторую! Его избирают депутатом Верховного Совета.

Герой полностью отдавал себя делу, которому он посвятил свою жизнь. И, конечно, это не могло не сказаться на его здоровье. В 1963 году он серьезно заболел, и ему пришлось отойти от дел. Умер Иван Андреевич в 1965 году. К счастью, он не увидел, как его детище было уничтожено разными саблиными, венцалями и прочими авантюристами, не стоящими и его ногтя...
Знаменитые земляки