Блог

БОГДАНОВСКИЙ ЛЕСОПАРК

Сегодня мы расскажем Вам об очень красивом и интересном 12-километровом лыжном маршруте по Богдановскому лесопарку - от деревни Большое Саврасово до Ново-Молоково.

Начинаем наше путешествие на автобусной остановке "Поворот на Большое Саврасово". Там останавливаются автобусы 367 и 29. Пройдя метров 50 по дороге, идущей в Б.Саврасово, заходим в лес и встаем на лыжи. Здесь мы движемся по прямой лесной дороге. Эта дорога - все, что осталось от старинного торгового тракта, который шел от Каширской дороги в село Казанское-Богородское (ныне - поселок Володарского). Отмеченный на старых картах тракт был заброшен после строительства Володарского шоссе.

По правую руку от Вас будет большой лиственничник. Лиственница - красивое таежное растение, завезенное в среднюю полосу России. Судя по возрасту лиственниц, они были высажены после Великой Отечественной войны в ходе масштабной программы лесовосстановления.

Скоро тракт выведет Вас к восточной окраине деревни Григорчиково. Оставляя деревню слева, переходим дорогу и продолжаем движение среди высоких елей по все еще хорошо сохранившемуся тракту.

Вскоре тракт потеряется в лесной чаще, а лыжня уйдет в сторону. Слева от Вас откроется живописное заболоченное лесное озеро Подкова.

На первом после озера перекрестке мы советуем Вам свернуть налево, а на следующем - направо. Далее держитесь левее и скоро лыжня выведет Вас на красивый высокий берег Пахры.

Полюбовавшись видом на реку, движемся на север, через ельник. Там нас ожидает группа древних курганов славян-вятичей, населявших долину Пахры тысячу лет назад. Затем лыжня пойдет под горку и выведет Вас на широкое поле. Слева останется деревня Куприяниха. Проходите под линией электропередач и поднимаетесь в горку вдоль лесной опушки.

Затем лыжня снова ныряет в лес. Через некоторое время Вы окажетесь в интереснейшем месте - урочище Витовка. Это две большие поляны, со всех сторон окруженные лесом и разделенные оврагом, по дну которого протекает ручей Исходка, левый приток Пахры, берущий свое начало здесь же, в небольшом болотце. Когда-то тут была небольшая деревушка - Витовка. Находясь в лесной глуши, в стороне от дорог, она постепенно пришла в запустенье. В середине прошлого века ее расселили. Все что от нее осталось - это остатки фундаментов изб в южной части большой (западной) поляны. Но под снегом Вы вряд ли их увидите. Интересный феномен этого места заключается в том, что несмотря на то, что деревни на нем уже полвека нет, а оно до сих не зарастает деревьями.

Миновав обе поляны, мы снова ныряем в лес - и идем по лыжне на север, в сторону Коробово. Выйдя из леса на Коробовское поле, поворачиваем направо и движемся вдоль опушки, оставив деревню слева. Обогнув поле, снова попадаем в лес и идем по лыжне. Слева от Вас будет глубокий овраг. Скоро лыжня выведет Вас на берег реки Людовны.

Спуститься к реке на лыжах по крутому спуску очень непросто, и если Вы не профи, то мы не советуем Вам этого делать - спуск весь в колдобинах, а в конце его Вас ждет деревянный покосившийся мостик без перил. Так что лучше не искушайте судьбу, снимите лыжи и спуститесь пешком. Переходите Людовну и поднимайтесь вверх (лучше также пешком).

Поднявшись на левый берег, Вы очутитесь на большом Мисайловском поле. Справа от Вас будет лес, слева - коттеджный поселок Вудленд, а за ним - ЖК "Пригород Лесное". Идите прямо через поле по накатанной дороге и Вашему взору предстанет Ново-Молоково. Вы можете завершить свой маршрут либо там, либо на остановке "Поворот на Остров".

Приятного Вам катания по Родному Краю и новых открытий!
Прогулка по родному краю