Блог

УРОЧИЩЕ ВИТОВКА

В нашем крае есть интереснейший 8-километровый пеший маршрут Ново-Молоково - урочище Витовка - Крестовоздвиженский монастырь.

Начнем его на остановке "Ново-Молоково", до которой можно добраться на автобусе 367 от м.Домодедовская и Совхоза им. Ленина или на автобусе 29 из Видного.
Пройдя метров 400 от остановки вдоль Володарского шоссе, сворачиваем на тихую дорогу с тротуаром, идущую в Дальние Прудищи. Не доходя деревни, сворачиваем направо - в поля. Здесь асфальт заканчивается. Поэтому для прогулки лучше выбирать сухую погоду или надежную обувь.

Полевая дорога поведет Вас вдоль опушки леса. В конце полевой дороги Вас ждет первое препятствие - глубочайший овраг, по дну которого протекает река Людовна. Аккуратно спустившись по дорожке вниз, Вам предстоит перейти через реку по небольшому самодельному мосту. После моста дорога вздымается круто вверх, проходя по специально вырытой узкой ложбине. На срезе ложбины хорошо видны местные песчаные почвы.

Перебравшись через овраг, можно немного и отдохнуть - сразу после подъема Вы увидите поваленные бревна и оборудованное кем-то место для привала. Далее дорога ведет через красивый хвойно-широколиственный участок Богдановского лесопарка. Справа от лесной дороги тянется еще один достаточно глубокий овраг, по которому течет ручей, впадающий в Людовну.

Спустя примерно километр, дорога выводит Вас на красивую еловую опушку и затем тянется вдоль леса по большому и живописному Коробовскому полю. Сама деревня Коробово останется у Вас по правую руку. Перейдя через трассу газопровода высокого давления (широкая просека со знаками), продолжайте движение вдоль опушки, пока не увидите поворот в лес.

Дорога снова идет через лес. Но качество ее в этом месте уже намного хуже. Она сильно изрыта квадроциклами и весьма грязна практически в любую погоду. Но зато по ее окончании Вас ждет заслуженная награда...

Пройдя через лес, Вы попадаете в удивительное по своей красоте место - урочище Витовка. Когда-то здесь стояла небольшая деревенька, но впоследствии ее расселили по причине ее труднодоступности. Сейчас это место представляет собой две широкие незарастающие поляны, окруженные со всех сторон лесом. По краям полян растут величественные дубы, сосны, березы. Определенный интерес представляет также и разнотравье Витовки - в таком дивном многообразии оно мало, где сохранилось в ближнем Подмосковье. Здесь Вам обязательно захочется отдохнуть и, если позволяет погода, то прилечь на мягкую, как перина, травку.

В конце поляны, слева от дороги, можно увидеть заросшие остатки фундаментов - все, что осталось от старой деревни. Дальше дорога спускается вниз - в овраг. Слева от Вас будет протекать речка Исходка, приток Пахры, а справа будут соединяться два оврага с интересными названиями - Волчий и Былинский. На противоположном берегу перед Вами будет возвышаться красивейший ельник (относительная редкость для Ленинского округа). Это особо охраняемая природная территория "Комплексы гнезд рыжих лесных муравьев лиственной расы". Там действительно сохранилось много гигантских муравейников этих крупных насекомых.

Дорога разветвляется - лучше выбрать ту, что идет по верху (она чище) и держаться левее. Пройдя лес, Вы попадаете к дачному поселку и далее идете по отсыпанной асфальтовой крошкой дороге к конечной точке нашего маршрута - остановке "Санаторий". Там останавливается маршрутка 871к, идущая до м. Домодедовская через Совхоз им.Ленина. И еще несколько раз в сутки оттуда отходит 27 автобус до ст.Ленинская. Если пройти еще с полкилометра по тротуару, то можно выйти на трассу А-105, где останавливается огромное количество автобусов, идущих в сторону м.Домодедовская.

Если Вы привычны к пешим походам, то можете погулять по территории Крестовоздвиженского монастыря, его ворота находятся прямо возле остановки. Кстати, в монастыре есть очень гостеприимная Трапезная, где любой путешественник может недорого подкрепиться вкусной домашней едой.

Наслаждайтесь красотой Родного края!
Прогулка по родному краю