Блог

БОРОВСКИЙ КУРГАН

Предлагаем Вашему вниманию интереснейший 30-километровый веломаршрут Молоково-Боровский курган-Молоково.

Стартуем в Молоково. Оставляя позади Казанский храм и почту, движемся под гору по тротуару к строительному рынку. Далее мимо рынка сворачиваем на дорогу, ведущую в деревню Андреевское. Въезжаем на горку: слева открывается широкая пойма Москвы-реки, справа живописная березовая роща.

Деревня Андреевское расположена у самой реки. Едем через всю деревню. В деревне есть магазин, где можно пополнить запасы провизии. Главная достопримечательность - Андреевский гидроузел: водоповышающая плотина и работающий судоходный шлюз. На противоположном берегу реки - грузовой порт "Тураево", огромный комплекс Института авиационного моторостроения и старообрядческая церковь.

После Андреевского дорога становится практически свободной от машин и ехать по ней дальше - одно удовольствие! Огибаем СНТ справа по дороге, отсыпанной асфальтовой крошкой, и через небольшой участок грунтовки въезжаем в тихую и уютную деревеньку Титово, где дорога снова становится асфальтовой. Титово - это уже Раменский округ. Здесь можно выехать на берег Москвы-реки и немного отдохнуть.

Следующий населенный пункт - Нижнее Мячково. Раньше здесь были огромные каменоломни по добыче известняка. Белый камень доставлялся на баржах в Москву и использовался для строительства храмов. Справа от дороги - то, что осталось от каменоломен. Известняк здесь выходит на поверхность, и добывали его открытым способом. Поднимаемся в горку и сворачиваем в переулок налево. Затем снова налево, по центральной улице деревни, спускающейся к реке. В старину Нижнее и Верхнее Мячково соединялись мостом, возле которого был трактир. Сейчас моста нет. Остались только улицы, упираюшиеся в реку с двух сторон. На том берегу, в Верхнем Мячково, возвышается красивая белокаменная Церковь Рождества Богородицы, ее видно практически отовсюду.

Не доезжая до реки, сворачиваем направо и едем по красивой набережной. В конце нее открывается чудесный вид на слияние Москвы и ее мощного притока Пахры. Прямо напротив места слияния на высоких столбах стоит настоящий теплоход на подводных крыльях "Ракета". Разработанный в 1960-е годы советскими инженерами он вмещал до 64 пассажиров и развивал скорость до 70 км/ч.

А мы движемся направо, к Володарскому шоссе. Переходим на ту сторону и движемся по обочине к мосту через Пахру. Переехав Пахру, снова переходим шоссе и уходим налево. Проезжаем по извилистым улочкам СНТ, живописно раскинувшегося на месте старых карьеров. Главное - не пропустить две потайные калиточки в заборах (если заблудитесь, спросите у местных жителей).

Оставив позади садовые товарищества, попадаем в деревню Каменное Тяжино. Двигайтесь по длинной улице, параллельной Москве-реке. Доехав до коттеджного поселка Чулково-Клаб, держитесь левее и сворачивайте на улицу, круто спускающуюся к реке. Спустившись вниз, продолжайте движение вдоль берега направо. Грунтовка после дождей выглядит не лучшим образом. Но не расстраивайтесь - Вы уже почти у цели!

Скоро справа от Вас начнется высокий лесистый склон - это и есть Боровский курган. Когда-то на вершине холма стоял древний город Боровец. В XIII веке его жители оказали сопротивление орде хана Батыя. Спесивый завоеватель, взяв крепость штурмом, приказал вырезать все население города, включая женщин и детей, а сам город - сжечь дотла. До строительства гидроузлов в этом месте реки был брод. Здесь в 1380 году Дмитрий Донской переправлял свою рать перед битвой на Куликовом поле. А спустя несколько столетий, в 1812 году этим бродом воспользовался М.И.Кутузов, совершая свой знаменитый Тарутинский маневр. Именно Боровский курган скрыл тогда от глаз Наполеоновской армии отступающие из Москвы русские войска. Важным оборонительным рубежом был курган и в 1941 году. Весь его южный склон был буквально утыкан ДОТами, готовыми отразить удар фашистов.

Сейчас здесь особо охраняемая природная территория. Передохнув у подножия, начинаем наше восхождение. Грунтовые тропы выведут Вас на вершину холма. Длинная ложбина, тянущаяся перпендикулярно реке - остатки той самой дороги, по которой поднимались солдаты и обозы М.И.Кутузова. Если на минуту Вам покажется тяжелым Ваш велосипед, представьте себе вместо него тяжелое артиллерийское орудие на неповоротливом лафете. Помогает:)

На самой вершине холма расположен сам курган - место захоронения отважных защитников Боровца. Рядом лежит множество черепков из местной красной глины. С вершины открывается потрясающая панорама окрестностей. В ясную погоду можно невооруженным глазом разглядеть Люберцы и Железнодорожный. Вы не пожалеете, что преодолели тяжелый подъем.

Мы же, немного отдохнув, отправляемся в обратный путь... Он будет легче - потому что домой, и в основном под горку.
Прогулка по родному краю