Блог

ВОЛКУША

Сегодня мы расскажем Вам про увлекательный 30-километровый веломаршрут на левый берег Москвы-реки.

Стартуем в Молоково, добираемся до деревни Андреевское. Мало, кто знает, но с мая по сентябрь на Москве-реке открыта навигация Андреевское - Тураево (Лыткарино). Первым делом Вам предстоит найти причал. Это сделать не так просто, как кажется. Вам следует свернуть с центральной Москворецкой улицы налево, в первый переулок. Затем снова налево, и справа Вы увидите лестницу, ведущую к пристани. В среднем каждый час от причала отходит небольшой пассажирский катер, который и переправит Вас на противоположный берег. Оплата - как в маршрутке, картой "Стрелка". Велики можно разместить в носу. Командир судна - добрый и приветливый человек.

С борта открывается красивый вид на реку, можно разглядеть шлюз и плотину Андреевского гидроузла. Форсировав реку, двигайтесь налево, по песчаной дороге вдоль реки. Миновав песчаный карьер, едете по грунтовой дороге вдоль берега. Дорога выведет Вас к асфальтовому подъему в город Лыткарино. Справа -живописный овраг со старыми дубами и родником. Про качество воды нам ничего не известно, но местные им пользуются.

Поднявшись в город, едем по тротуарам налево по маршруту Набережная ул. - ул.Ухтомского - ул.Коммунистическая - проезд Шестакова - ул.Колхозная. В начале проезда Шестакова, справа, прямо во дворе жилого дома, стоит красивый особняк Чернышева, сейчас в нем располагается Краеведческий музей (с улицы его не видно).

Колхозная улица тянется вдоль реки, а затем круто поднимается в гору. Там располагалось село Петровское. На горе стоят две церкви, хорошо заметные с нашего берега - из Острова и Молоково. Первая, белокаменная и шатровая, построена предположительно в XVII веке (до реформы Никона), а вторая, красная с белым, построена уже в начале XIX века владевшими этим селом горнопромышленниками Демидовыми.

Проехав чуть дальше, слева, прямо во дворе пятиэтажек, Вы увидите красивый господский дом усадьбы Демидовых "Петровское" (с круглой колоннадой наверху) и остатки усадебного парка, спускающегося к реке.

Осмотрев усадьбу, вернемся к перекрестку с красной церковью. Оттуда ныряем в сторону, противоположную от реки, в гаражи. Дорога через гаражи выглядит непрезентабельно, но скоро она выведет Вас на Волкушу.

Когда-то эти холмистые леса были излюбленным местом охоты царя Алексея Михайловича. Вероятно, здесь водилось много волков. Отсюда и название всей местности. В XX веке здесь развернулась масштабная добыча песка. Оказалось, что здешний песок обладает прекрасными качествами для производства стекла. Поэтому именно здесь в Лыткарино и построили знаменитое предприятие, давшее жизнь молодому городу - Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС). На этом заводе изготавливали линзы и зеркала для телескопов самых главных обсерваторий СССР.

В середине XX века выработка песка прекратилась, карьер заполнился водой из подземных источников и превратился в дивной красоты озеро с песчаными пляжами, окруженное со всех сторон сосновым лесом. Вода - чистейшая, очень прозрачная, летом слегка холоднее, чем в обычных прудах. Отличное место для пляжного отдыха и купания! На противоположном берегу озера возвышается покрытая лесом гора Волчица.

Отдохнув у воды, можно объехать озеро по кругу и вернуться низом, по дороге, где раньше проходила узкоколейка (до сих пор можно увидеть остатки ее шпал). Дорога выведет Вас в город в районе городского кладбища. И в обратный путь. Но помните - последний катер отходит в 19:50. Не опоздайте на него.

Хорошего Вам отдыха! Новых открытий! И берегите природу Родного Края! И будьте внимательны на воде: следите за детьми и не употребляйте спиртного.
Прогулка по родному краю