Блог

СЕЛО БЕСЕДЫ

Раскинувшееся на крутом правом берегу Москвы-реки село Беседы является самым северным населенным пунктом Ленинского городского округа. По данным археологии реальный возраст этого поселения превышает две тысячи лет.

По легенде князь Дмитрий Донской в 1380 году, узнав о движущемся к Москве войске хана Мамая, собрал на этом месте большой военный совет со своими воеводами - "беседу". На этом совете и был разработан план Куликовской битвы.

Одержав победу над Ордой, князь повелел заложить на месте своей "беседы" деревянный храм во имя Рождества Христова.

Существующий белокаменный шатровый храм был построен на месте деревянного уже в конце XVI века при Борисе Годунове. При нем же на реке была построена каменная плотина, не сохранившаяся до наших дней.

Этот соборноизбранный государь, стремившись обезопасить Московское царство от нашествия крымского хана, развернул поистине масштабное строительство целой сети крепостей по всей стране.

Наряду с храмом в селе Остров, а также левобережными храмом в Петровском и Николо-Угрешским монастырем, бесединский храм входил в систему раннего оповещения в случае приближения вражеской армии к Москве с юго-востока. Храмы играли роль не только духовных центров, но и грозных сторожевых башен, расположенных по обеим берегам Москвы-реки в пределах прямой видимости друг от друга.

По дороге из Коломенского в Остров в селе Беседы часто останавливался царь Алексей Михайлович, любивший устраивать соколиную охоту в его живописных окрестностях.

В начале XIX века стараниями набожной графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, унаследовавшей село после смерти своего отца, героя Чесменской битвы, к храму пристраивается колокольня, повторившая форму шатра основного объема здания XVI века.

В 1874-1877 годах в соответствии с условиями концессионного соглашения в нижнем течении Москвы-реки французской пароходной компанией возводится шесть гидроузлов - водоповышающих плотин со шлюзами, призванных сделать русло реки судоходным. Один из узлов сооружается в районе Бесед.

В конце 1920-х годов Бесединский гидроузел существенно реконструируется и переименовывается в Гидроузел имени Трудкоммуны. На крутой излучине реки роется спрямляющий русло канал, на котором строятся высокая плотина и однокамерный шлюз. На старом русле до настоящего времени активно ведется добыча песка.

Закрытый в 1937 году древний Рождественский Храм возобновил Богослужения в годы Великой Отечественной войны - в 1943 году. С тех пор он больше не закрывался.

Рядом с Храмом расположен небольшой тенистый пруд со святым источником. Обмельчавший и определенно нуждающийся в очистке пруд имеет богатую историю и упоминается еще в описании села времен царя Алексея Михайловича. В источнике местные жители набирают воду.

Характерной особенностью села является то, что его улицы (в частности, улица Народная) спускаются к реке под неестественно крутыми углами. В Беседах есть грузовой порт, где происходит отгрузка песка и щебня. Там можно увидеть огромные горы песка и достаточно близко подъехать к большому карьерному экскаватору.

Приятного Вам путешествия по Родному Краю!
Наше наследие