Блог

СЕЛО ЕРМОЛИНО

На левом берегу Битцы, на вершине высокого холма, сверкая крестами, возвышается Никольский храм древнего села Ермолино. Село с трех сторон уже окружено подступившим к нему вплотную городом Видное, но смотрится оно издалека все так же величественно, как и сто, и двести лет назад...

Первое письменное упоминание о селе датируется началом XVII века. И уже тогда там существовала деревянная Никольская церковь. По данным же археологических раскопок, селение на берегу Битцы в этом месте существовало еще задолго до прихода на наши земли славян.

В начале XVII века село Ермолино принадлежало князьям Сицким (Ярославская ветвь Рюриковичей), породнившимся с Романовыми и перешедшим к ним на службу.

При царе Алексее Михайловиче Ермолино с окрестными землями было приписано к казне. Окружавшие его леса и луга (Ермолинская роща) очень полюбились царю для соколиной охоты, страстным любителем которой он был. В селе для государевых потех размещают двор сокольничих.

В конце XVII века обветшавшая церковь перестраивается, но по-прежнему остается деревянной.

Петр I жалует село своему любимцу - князю Александру Даниловичу Меньшикову. Впрочем, Александр Данилович оставил здесь о себе не слишком хорошую память. Привыкший жить "на широкую ногу" светлейший князь облагает местных крестьян непомерными налогами.

Императрица Анна Иоанновна возвращает Ермолино в казну и отменяет введенные опальным Меньшиковым налоги. При ней здесь строится Императорский конный завод, просуществовавший вплоть до 1812 года и сгоревший во время войны с Наполеоном.

К этому времени старый деревянный храм сильно обветшал и прихожане принимают решение строить вместо него новый - каменный. Возводится он на средства добровольных пожертвований с 1814 года аж по 1830-й, что в общем-то неудивительно, учитывая зафиксированные случаи хищения церковных денег и кирпича. По данным фактам в 1823-1825 годах Островским благочинием проводилось целое расследование. Впрочем, сведений о лицах, наказанных за воровство, в архивных документах исследователям пока найти так и не удалось. Воистину, прав был М.Е.Салтыков-Щедрин: за двести лет в этом отношении в России мало, что поменялось.

Новый красивый храм, выстроенный в строгом классическом стиле и сохранившийся до наших дней, был освящен в 1830 году.

Ермолинский храм в Советские годы не закрывался, оставаясь одним из нескольких действующих приходов на территории Ленинского района. В нем и были размещены святыни Свято-Екатерининского монастыря, который в 1937 году по приказу наркома внутренних дел Н.И.Ежова был переоборудован в политическую тюрьму для высших советских и партийных деятелей, обвиненных в предательстве (кстати сам Н.И.Ежов именно там и был расстрелян спустя всего год с небольшим).

Сейчас Никольский храм в селе Ермолино признан объектом культурного наследия и является одной из достопримечательностей Ленинского городского округа. Формируя силуэт южной части города Видное, храм хотя немного и потерялся на фоне высотной застройки новых микрорайонов, по-прежнему эффектно смотрится как с нижней части проспекта Ленинского Комсомола, так с федеральной трассы "Дон" и Павелецкой железной дороги.
Наше наследие