Блог

УСАДЬБА СУХАНОВО

Одним из красивейших мест Ленинского городского округа является старинная дворянская усадьба Суханово, раскинувшаяся на левом берегу реки Гвоздянки, к юго-западу от города Видное, в окружении великолепных сосновых и дубовых лесов.

Эти земли когда-то принадлежали боярину Тихону Стрешневу, воспитателю и любимому дядьке Петра I, отвечавшему за обучение, воспитание, покупку и починку игрушек молодого царевича. Царь-реформатор настолько полюбил своего наставника, что даже сделал для него исключение, разрешив ему сохранить свою бороду.

Во второй половине XVIII века имение покупает видный екатерининский вельможа Алексей Мельгунов. Именно он решает разбить на живописных холмах роскошную усадьбу с дворцом и парком. При нем на месте старого боярского терема, нескольких холопских изб и скотного двора строятся великолепный каменный дворец и дома для прислуги - в стиле средневековых замков. К западу от главного дома возводится церковь Рождества Богородицы, авторство которой приписывается знаменитому русскому зодчему Матвею Казакову. При Мельгунове на реке и ее притоке строятся плотины и формируется каскад прудов. На берегу рукотворного озера строится изящная беседка-ротонда "Храм Венеры".

Унаследовавшая усадьбу дочь Мельгунова Екатерина Алексеевна выходит замуж за князя Дмитрия Петровича Волконского. Князь Дмитрий обустраивает на берегу озера пристань и возводит к именинам своей жены на противоположном крутом берегу потешные горки - спускающиеся к озеру рельсы, по которым можно было съехать на специальной вагонетке. За аттракционом закрепилось название - "Катишины горки" (от ласкательного имени супруги князя).

Князь Дмитрий погибает в 1812 году на войне, и в честь своего мужа, героя Отечественной войны, вдова возводит в Суханово уникальное по своей архитектуре здание - Мавзолей-храм во имя Святителя Дмитрия Ростовского. Одни исследователи приписывают авторство проекта знаменитому итальянскому архитектору Доменико Жилярди, другие - его талантливому ученику, крепостному мастеру Афанасию Григорьеву . Окруженный несохранившейся полукруглой колоннадой Мавзолей со стоящими перед ним чугунными жертвенниками напоминал древнеримский античный храм. Мавзолей становится фамильной усыпальницей Волконских.

После смерти мужа Екатерина Алексеевна привлекает к благоустройству усадьбы его племянника - светлейшего князя, фельдмаршала Петра Михайловича Волконского, лица, приближенного к императору Александру I. При Волконских значительно перестраивется главный дом - возводится мезонин и пристраивается полукруглая ротонда. Кроме того, в парке устанавливается большое количество скульптур и малых архитектурных форм, большая часть из которых к настоящему времени утрачена - чайный домик, памятник-обелиск Александру I, сфинксы на берегу озера. Из сохранившихся - сводчатый мост через овраг и Дева у разбитого кувшина, копия знаменитой царскоселькой скульптуры.

После смерти Петра Михайловича и крестьянской реформы 1861 года дворянская усадьба постепенно приходит в упадок. Крестьянские дворы, ранее располагавшиеся к западу от Мавзолея, переносятся на правый берег реки.

К началу XX века над усадьбой устанавливается попечительское управление, а северная часть имения распродается под дачи, где появляется поселок Фельдмаршальский (западная часть Расторгуева).

В годы Гражданской войны в зданиях усадьбы происходит пожар, мебель и имущество разворовываются мародерами.

В 1920-е годы в бывшем господском доме открывается школа. В 1935 году усадьбу передают Союзу Архитекторов СССР под размещение дома отдыха, а вокруг нее в соответствии с генеральным планом реконструкции Москвы формируется своеобразный заповедник площадью около 500 га.

В 1930-1940-е годы ансамбль усадьбы подвергается существенной реконструкции - изменяется планировка главного дома, перестраивается Мавзолей. На месте полукруглой колоннады и трехъярусной колокольни строятся два спальных и один кухонный корпус. Останки Волконских перезахораниваются (по одной из версий - выбрасываются в овраг). Разбирается Рождественская церковь.

В годы Великой Отечественной войны в здании усадьбы размещался военный госпиталь, где жительницы Расторгуева и окрестных мест ухаживали за раненым бойцами Красной Армии.

В 1960 году ансамбль усадьбы Суханово признается памятником истории и культуры и ставится на государственную охрану. В советское время вплоть до самой Перестройки парк и отреставрированные здания ансамбля поддерживаются в прекрасном состоянии.

В наше время старинная усадьба сильно запущена и находится в упадке. Здания разрушаются, парк зарастает бурьяном, уникальные по своей красоте полукруглые чугунные лестницы северного фасада главного дома утрачены. Союз Архитекторов (пользователь имущества) не выделяет средств на реставрацию зданий, но и не отказывается от своих прав на усадьбу.

И тем не менее, окрестности усадьбы чрезвычайно живописны. Побывав там хотя бы один раз, Вы обязательно влюбитесь в это удивительное место на всю жизнь. На аллеях старого парка словно застыла сама история...

Приятного Вам путешествия по Родному Краю!
Наше наследие