Блог

КАЗАНСКОЕ-БОГОРОДСКОЕ (п. ВОЛОДАРСКОГО)

Поселок Володарского - рекордсмен среди населенных пунктов нашего края по количеству смененных названий. В грамоте 1451 года это село на Пахре значится под именем Лодыгино и числится за вдовой Московского князя Василия I - Софьей Витовтовной. Далее вплоть до XVII века оно передается по наследству членам великокняжеской (а впоследствии царской) семьи. Затем имение приобретает князь Алексей Федорович Шереметев, который строит в нем деревянный храм Рождества Богородицы и переименовывает село в Богородское.

В 1670-е годы неподалеку от деревянной церкви строится новая - уже из камня, тоже Богородицерождественская.

В конце XVII века имение в качестве приданого переходит в руки князя Дмитрия Михайловича Голицына, сподвижника Петра I. Д.М.Голицын на месте старой деревянной церкви возводит каменную Алексеевскую церковь, а каменную Богородицерождественскую церковь перестраивает, возводя на ее месте белокаменный Казанский храм. По имени нового храма село уже начинает именоваться Казанское. На некоторых же картах можно встретить и красивое двойное название села - Казанское-Богородское.

При энергичном и хозяйственном Д.М.Голицыне имение на Пахре находилось в образцовом состоянии. На реке располагались две большие водяные мельницы. На склонах добывался белый камень и располагались крытые оранжереи, где росли апельсины, лимоны и иные заморские фрукты. По всей видимости, бурные пороги на Пахре в районе старого моста (нетипичные для этой реки) - это все, что осталось от тех старых мельниц.

В 1737 году попавший в опалу при Анне Иоанновне Дмитрий Голицын был арестован и заточен в Шлиссельбургскую крепость (где он в итоге и умер), а Казанское-Богородское было описано и конфисковано в пользу казны.

Императрица Елизавета Петровна, придя к власти, вернула имение семье Голицыных. В начале XIX века село Казанское покупают представители другого аристократического рода - Нарышкины.

После крестьянской реформы 1861 года дворянские усадьбы начали постепенно приходить в упадок, и эти земли приобрел купец Осипов, построив на месте мукомольной мельницы Юсуповскую текстильную фабрику, позже, после пожара 1875 года, выкупленную немцем Генрихом-Георгом Шлихтерманом.

На обрывистом левом берегу Пахры возводится грандиозный комплекс фабричных зданий из красного кирпича. А на противоположном берегу реки Г.Г.Шлихтерман строит красивый сохранившийся до наших дней особняк - дом управляющего.

К началу ХХ века на фабрике трудилось уже более тысячи рабочих. Условия труда были крайне тяжелы: 12-часовой рабочий день, использование детского труда и низкая зарплата.

В 1905 году работники фабрики под руководством Ивана Маркина, рабочего из соседней деревни Юсупово (ныне - Большая Володарка), приняли участие во всероссийской стачке. Они предъявили директору предприятия требования о 8-часовом рабочем дне, о повышении зарплаты, об ограничении детского труда 6 часами и о ремонте барака.

Дирекция фабрики, опасаясь убытков вследствие забастовки, вынуждена была пойти на уступки и повысить оплату труда. Добившись успеха, воодушевленные рабочие собрали деньги и отправили их своим товарищам в город Люберцы для материальной поддержки городской народной дружины.

Но свою победу рабочие фабрики Шлихтермана праздновали недолго. Вскоре Иван Маркин был арестован и отправлен в Сибирь. А когда позиции Царского Правительства укрепились, Шлихтерман снова урезал им зарплаты. Барак так и не отремонтировали - его прогнившая крыша скоро обвалилась и убила двух молодых работниц.

В 1914 году фабрика была экспроприирована у немецкого подданного по законам военного времени. А после Октябрьской Революции - национализирована и переименована в фабрику имени Володарского, став успешным градообразующим предприятием.

В 1930 году село Казанское было переименовано в поселок Сталино. Казанская церковь была разобрана полностью, а от Алексеевской был оставлен только основной объем здания, переоборудованный под склад.

Многие жители поселка проявили героизм и отвагу в годы Великой Отечественной войны, но особенно среди них хочется выделить двоих танкистов-работников фабрики - Героя Советского Союза Алексея Духова и Сергея Маркина, написавшего перед смертью своей кровью на броне танка знаменитые слова: "Я умираю. Моя Родина и Партия победят".

Кстати, нам так и не удалось выяснить, был ли герой Великой Отечественной войны Сергей Маркин родственником героя Первой Русской революции Ивана Маркина, или они просто были земляками-однофамильцами.

В 1956 году поселок переименовали снова, на этот раз по названию фабрики - поселок Володарского. Увы, революционер Володарский к поселку не имеет никакого отношения...

В постперестроечные годы старая Алексеевская церковь была восстановлена (к сожалению, не по архивным материалам) и освящена во имя Святителя Николая. А вот фабрика пришла в упадок: в ней чувствуется разруха и запустение. Слегка обветшавшие, но по-прежнему прочные стены грустно смотрят на мутные воды протекающей под ними реки. И о чем-то молчат...
Наше наследие