Блог

УСАДЬБА ТИМОХОВО

В центре города Видное есть очень интересные и красивые места, объединенные одним общим топонимом - усадьба "Тимохово", Тимоховский овраг и Тимоховский пруд. Каково же происхождение всех этих названий?

В том месте, где сейчас проходит Строительная улица когда-то располагалась деревня Тимохово (другое, более старое, ее название - Елизаветино). Последние ее дома были снесены в 1980-е годы перед строительством домов N29 и N31. Поэтому старожилы должны ее хорошо помнить.

Деревня с окрестными угодьями в XVIII веке входила в состав имения Тарычево, принадлежавшего князьям Ромодановским.

На старых дореволюционных картах большой и извилистый овраг, спускающийся к реке Битце, обозначен под названием Тимоховский.

По легенде в этом овраге в давние времена жил старец и отшельник Тимоха, и именно его имя дало название как самому оврагу, так и близлежащей к нему деревушке.

По другой легенде сохранившиеся до наших дней великаны-дубы в Тимоховском овраге были посажены во времена Петра I местными парнями, уходившими служить в армию. Служили рекруты тогда по 25 лет, и те немногие, кому удавалось вернуться в родную деревню, обнаруживали на месте небольших саженцев уже весьма крупные деревья. Вполне возможно, что в могучих древесных стражниках Тимоховского оврага до сих пор живут души погибших на полях сражений воинов. Кто знает, может, души воинов, а может, молитвы старца, но что-то удивительным образом каждый раз помогает защитить это уникальное место от застройки.

В начале XIX века деревушку Тимохово приобретает граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский для своей возлюбленной - Марии Семеновны Бахметьевой. Место для покупки ими было выбрано неслучайно - неподалеку от имения самого графа в селе Остров.

В 20 лет Марию Семеновну родители выдали замуж на богатого старика с пресквернейшим характером и весьма дурной репутацией. Муж кутил и, не стесняясь, ходил от своей молодой жены налево. Девушка же оказалась с характером и не стала терпеть выходок своего "благоверного". Спустя всего год она сбежала из дома под покровительство графа Орлова, героя Чесменской битвы.

Там у Марии Семеновны, по всей видимости, завязывается роман с рано овдовевшим графом, который был старше ее на 28 лет.

Мария Семеновна, по воспоминаниям современников, обладала веселым нравом и слыла искусной рукодельницей. При ней в Тимохово на высоком берегу Битцы строится усадебный комплекс - главный дом, шесть служебных флигелей, конный и каретный корпуса.

После смерти Марии Семеновны, пережившей своего спутника жизни на три с лишним десятка лет, усадьба несколько раз меняет владельцев. В 1881 году имение приобретает купец первой гильдии и почетный гражданин города Бронницы - Кононов. Он перестраивает главный дом в стиле эклектики и возводит при нем оригинальную башню с шестиугольными окнами. Последним владельцем усадьбы перед Революцией был купец Салазкин. Поэтому за имением закрепилось также и второе название - Салазкино.

В советское время в зданиях ансамбля располагались правление и хозяйственные службы совхоза, пионерлагерь и спортивно-технический клуб ДОСААФ.

В 1990-е территория и находящиеся на ней здания пришли в упадок. В бывшей усадьбе разместились автомастерские, а вскоре и самый настоящий бандитский притон. В 2010 году по весьма сомнительной схеме усадьба перешла в частную собственность строительной компании ООО "Даверна".

В 2014 году видовая поляна у подножия холма была застроена двумя огромными 17-этажными домами жилого комплекса "Битцевские Холмы". А в 2019 году в южной части усадебного парка усадьбой была построена гостиница. Но, к счастью, сам архитектурно-парковый ансамбль в 2002 году (еще до начала "строительной лихорадки" в Подмосковье) приобрел статус объекта культурного наследия регионального значения.

В 2018 году собственником усадьбы в соответствии с его инвестиционными обязательствами была произведена долгожданная реставрация объекта культурного наследия, и его территория была открыта для посещения. Теперь это одно из самых интересных в туристическом отношении мест Ленинского городского округа.

Вы получите огромное удовольствие от прогулки по тенистому парку. На территории работают семейный ресторан и уютная кофейня-библиотека, где можно попить кофе и почитать книгу, имеется детская плошадка. Главный дом скоро будет открыт для проведения торжественных мероприятий.

Парк усадьбы естественным образом перетекает в муниципальный Тимоховский парк, где Вы можете продолжить свое пешее путешествие по Родному Краю.
Наше наследие