Блог

СЕЛО ОСТРОВ

Само село Остров впервые упоминается в завещании Московского князя Ивана Калиты в XIV веке. С тех пор село неизменно является великокняжеской, а впоследствии царской вотчиной, передаваемой во владение старшему наследнику рода. Но очевидно, что селение в этом месте существовало еще задолго до Калиты. Название села связано с его расположением на высоком холме, окруженном широкими заливными лугами Москворецкой поймы. Раньше, когда воды большой реки текли свободно, не будучи скованными плотинами и гидроузлами, каждую весну они выходили из своих берегов и затопляли окрестные низменности. Село оказывалось на острове - отрезанным от внешнего мира.

Главной достопримечательностью села является великолепный шатровый храм, гордо возвышающийся над Москвой-рекой. Науке до сих пор неизвестны ни дата постройки, ни автор этого шедевра. Ни в одном из сохранившихся документов нет упоминания об этом, казалось бы, незаурядном событии.

Храм уникален по своей архитектуре и не имеет аналогов в мире. В нем причудливым образом переплелись романский, готический, московский и псковский стили.

Сравнивая островской храм с другими шатровыми храмами - Покровским Собором на Красной площади (храм Василия Блаженного) и Церковью Вознесения в Коломенском - исследователи однозначно относят его возведение ко второй половине XVI века. Большинство ученых традиционно считают, что храм был воздвигнут по приказу Ивана Грозного. Но часть историков относят его сооружение ко времени царствования Бориса Годунова. По их мнению, это и явилось причиной уничтожения всех письменных упоминаний о нем. К сожалению, историю пытались переписывать в угоду политическим интересам во все времена.

Считается, что долгое время храм в Острове выполнял не только религиозные, но и оборонительные функции, являясь по сути сторожевой башней и входя вместе с другими храмами и монастырями, расположенными по обеим берегам Москвы-реки и находящимися в пределах прямой видимости друг от друга, в систему раннего оповещения Москвы о приближении противника с юга. В пользу этой гипотезы также свидетельствуют его мощные стены и узкие окна-бойницы.

Во второй половине XVIII века село Остров с окрестными деревнями было пожаловано Екатериной II графу Алексею Григорьевичу Орлову. Граф возводит неподалеку от храма свою усадьбу (от нее сохранился старый парк на южном склоне) и конный манеж, сохранившийся до наших дней.

Мало кто знает, но именно село Остров является родиной знаменитой породы Орловских рысаков, выведенной графом, героем Чесменской битвы и страстным любителем лошадей. А родоначальником породы был арабский жеребец Сметанка, ранее украшавший герб упраздненного сельского поселения Молоковское.

При дочери графа Анне Алексеевне к церкви была пристроена кирпичная звонница в псевдоготическом стиле, ничуть не испортившая вид старинного храма, а лишь сделавшая его контур еще более интересным.

Долгое время село Остров являлось административным центром Островской волости Подольского уезда Московской губернии. Известно, что крестьяне волости оказали мужественное сопротивление Наполеоновским солдатам в 1812 году.

Кроме того, село Остров является родиной сразу трех Героев Советского Союза, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны, каждый из которых безусловно достоин отдельной статьи. Это Б.В.Самсонов, В.С.Самсонов и В.Д.Артамонов.

Добраться до села можно на маршрутке N367, следующей от м.Домодедовская до конечной остановки "Остров". И хотя окрестности Острова прекрасны в любую погоду, лучше для прогулки по нему выбрать ясный солнечный день с хорошей видимостью. Вы можете насладиться захватывающим видом на пойму Москвы-реки со смотровой площадки, осмотреть уникальный храм, старые дубы и липы Орловского парка, окунуться в атмосферу старины. В Острове сохранилось много красивых деревянных домиков с резными наличниками и светелками. Рядом с храмом есть лавка, где продают вкусную монастырскую выпечку, а на улице Верхняя Слобода есть целых два продуктовых магазина.

Приятного Вам путешествия по Родному Краю!
Наше наследие