Блог

ОТНИМИ У НАРОДА ИСТОРИЮ, И ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЕ ОН ПРЕВРАТИТСЯ В ТОЛПУ

С VII века до н.э. по V век н.э., до прихода на наши земли славян, территорию современной Московской области заселяли финно-угорские народы так называемой "дьяковской" культуры (по названию села, где впервые были обнаружены ее следы).

Дьяковцы были искусными охотниками, разводили домашний скот, занимались земледелием, собирательством и бортничеством, изготавливали железные орудия труда и в совершенстве владели гончарным, ткацким и ювелирным искусством. В те далекие годы территорию области покрывали густые и непроходимые леса, поэтому редкие селения дьяковцев располагались в основном в долинах рек. Стремясь защитить себя и свое имущество от набегов врагов, они строили укрепленные земляными валами, рвами и частоколом населенные пункты - городища.

Одно такое городище сохранилось на территории Ленинского округа - в лесу, севернее деревни Коробово. Поселение раннего железного века располагалось на крутом правом берегу реки реки Людовны и имело форму треугольника. С двух сторон оно было защищено от вражеских набегов естественными преградами - отвесными береговыми склонами реки и оврага. А с третьей - рвом и земляным валом, на котором располагался либо частокол, либо стена из бревен.

Остатки земляного вала сохранились до наших дней. В 1994 году этот уникальный памятник был исследован археологической экспедицией под руководством доктора исторических наук Сергея Заремовича Чернова. Экспедиция составила подробные карты археологических памятников долины Людовны, междуречья Москвы и Пахры. Выявленные археологами объекты культурного наследия были поставлены на охрану в 1998 году приказом Комитета по культуре администрации Московской области. Среди них - древнейший памятник нашего района, городище Коробово.

Но сейчас уникальному памятнику грозит уничтожение. Прямо по нему должен пройти платный дублер МКАД. Представители Ленинского Совета Активистов в минувшие выходные вышли на место и зафиксировали наличие земляных валов. Также нами были обнаружены две свежие метки внутри периметра городища, по всей видимости оставленные землемерами при разработке проекта планировки территории под дорогу.

Соответствующие письма с предостережениями о недопустимости уничтожения памятника археологии нами уже направлены во все профильные ведомства.

Конечно, кто-то может сказать: подумаешь, небольшие холмики в лесу... Что в них ценного? Но именно эти "холмики" могут пролить нам свет на нашу древнюю историю, историю дохристианской Руси. Нам пытаются внушить, что вся цивилизация к нам пришла с запада, а до этого мы были сборищем тупых варваров. А внушают нам это как раз для того, чтобы в это сборище нас и превратить.

"Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом" - говорил министр пропаганды третьего рейха Йозеф Геббельс. Не является ли уничтожение нашего исторического наследия частью этого фашистского плана?
Историческая справка Дублер МКАД