Блог

ГОРОД-САД

К концу 1940-х годов на строительстве Коксогазового завода трудилось уже несколько тысяч человек, которым приходилось ютиться в бараках Временного поселка в Таболово, в вагончиках и полубочках "Шанхая" и "Сахалина". Вопрос переселения тружеников в нормальные квартиры стоял очень остро.

Место для Постоянного поселка было выбрано еще до войны. Поселок должен был располагаться за широкой лесопарковой полосой, к западу от завода. Его расположение было выбрано с учетом близости к железнодорожной станции Расторгуево, а также с учетом розы ветров таким образом, чтобы господствующие в нашей местности западные ветра уносили прочь от него все вредные выбросы предприятия.

Первый Генеральный план рабочего поселка Видное был утвержден 13 мая 1949 года решением Мосгорисполкома. Проект, разработанный коллективом авторов под руководством выдающегося архитектора Бориса Васильевича Ефимовича, получил одобрение одного из величайших светил архитектуры - А.В.Щусева.

Передовая архитектурная концепция "Города-Сада" Б.В.Ефимовича, сочетающая в себе городской комфорт и максимальное сохранение природной среды, олицетворяла социалистический город будущего, вобрав в себя лучшие градостроительные идеи Мира.

Проект предполагал одно-двухэтажную жилую застройку (как бы мы сейчас сказали, таунхаусами) со всей необходимой социальной инфраструктурой, идеально вписанную в окружающий природный ландшафт. Каждая семья по замыслу проектировщиков должна была иметь отдельный выход и свой приусадебный участок.

Аккуратные домики из красного кирпича с белыми элементами декора и черепичными крышами выстроились вдоль улиц Школьной, Садовой и Северной (ныне Лемешко).

В 1950 году в целях удешевления строительства дома второй очереди было решено заменить на трехэтажные (улицы Заводская, Радиальные, современная Гаевского).

Первыми свое жилье получили обитатели "Сахалина" и "Шанхая", а затем очередь дошла и до жителей Временного поселка.

В малоэтажном жилом комплексе населением около 10 тысяч человек были запроектированы и построены своя больница, поликлиника, 2 школы, 5 детских садов, ясли, парк отдыха, ресторан и красавец-Дом Культуры.

И это чудо было воздвигнуто всего через пять с небольшим лет после окончания Великой Отечественной войны! Тогда наша страна быстро "встала с колен".
Историческая справка