Блог

В ГОДЫ ВОЙНЫ

75 лет назад закончилась самая страшная в истории Человечества война. Нет в нашей стране такой семьи, которую бы она не затронула. А что же происходило в годы войны на территории Видного?

Благодаря стойкости бойцов Красной Армии сухопутные силы вермахта так и не смогли ступить на землю Ленинского района, но в небе над ним разгорелась настоящая битва. Лучшие силы люфтваффе были брошены в 1941 году на штурм Москвы. В районе деревень Жуково и Тимохово им противостояли батареи 745-го зенитно-артиллерийского полка, прикрывавшего столицу с юга.

О ночных налетах вражеской авиации жителей оповещали протяжные гудки паровозов на станции Расторгуево. Заслышав сигнал, женщины бежали укрывать своих детей от "стервятников" в самодельных ямах, вырытых в каждом саду. Высоко в ночном небе летят бомбардировщики - их не видно, слышен только грозный гул их моторов. Нашим зениткам приходилось вести заградительный огонь вслепую. Лишь изредка удавалось поймать самолет в перекрестие прожекторных лучей. И тогда били уже прицельно. Много самолетов было сбито, но много бомб было сброшено и на наши позиции, на наши деревни и поселки.

Недостроенные цеха Коксогазового завода были переоборудованы в авиаремонтную мастерскую, где работники и работницы день и ночь ремонтировали моторы. А сами инженеры-строители завода отправились на фронт, сформировав особую инженерную часть: под вражескими пулями наводили мосты и строили укрепления, пройдя свой боевой путь от Калинина до Берлина.

На случай прорыва фашистов к Москве на высоком левом берегу Битцы (там, где сейчас располагается Тимоховский парк) был установлен артиллерийский ДОТ, готовый обстреливать вражеские эшелоны на станции Расторгуево.

Много сыновей, мужей и отцов ушло на фронт из Расторгуева, поселка Видное, села Ермолино, деревень Жуково, Тарычево, Тимохово, Спасское, Дыдылдино, Апаринки, Таболово. Многие из них так и не вернулись в родные края, оставшись лежать в сырой земле где-то под Ржевом, Сталинградом, или Курском. Памятная доска на Расторгуевской школе до сих пор хранит имена учителей и учеников - мальчишек и девчонок - павших в боях за Родину.

Многие из них уходили на фронт добровольцами, скостив себе годок-другой в военкомате...

Вечная Слава Героям! Помним и гордимся!
Историческая справка