Блог

ПЕРВЫЕ ШАГИ... ОТ ЛАМПОЧКИ ИЛЬИЧА ДО ПОЛЕТА В КОСМОС

Сейчас в определенных кругах стало модно ругать советский период истории нашей страны и все, что с ним связано. Но нельзя не признать, что, засыпая в ночь перед Великой Октябрьской Социалистической Революцией в старой сословно-иерархической патриархальной России, наутро наши соотечественники проснулись в совершенно иной стране, свободной от расовых и сословных предрассудков.

В первые же дни Советской власти были изданы Декрет о земле, Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов, Декрет о введении 8-часового рабочего дня.

Сиятельства, Превосходительства, Благородия, унизительные обращения и необходимость "ломать шапки" перед лицом вышестоящим ушли в небытие. Дворяне и крестьяне, купцы и мещане, все без исключения стали именоваться "гражданами Россиийской республики".

А уже в июле 1918 была принята первая в истории Российская Конституция, провозглашавшая земельный фонд, недра и воды общенародным достоянием, отменявшая право частной собственности на землю, полностью национализирующая банковскую систему внутри страны и аннулирующая обязательства России по международным займам, взятым царским и буржуазным правительством, отделяющая церковь от государства, а школу от церкви, а также гарантирующая гражданам равные права вне зависимости от пола, расы и национальности, бесплатное всестороннее образование, права на проведение собраний и на общественные объединения.

Правительство первого в мире социалистического государства состояло из 15-17 народных комиссаров и умещалось на одном этаже здания Сената в Московском Кремле. А попасть на прием к главе государства В.И.Ленину можно было, просто позвонив по специальному внутреннему телефону в будке у ворот Кремля.

В 1919 году выходит Декрет о ликвидации безграмотности. В Российской Империи не более 30% взрослого населения умело читать и писать. За счет хорошо организованной системы народного просвещения не только детей, но и взрослых к 1939 году доля грамотных граждан уже достигает 90%.

В 1920 году в разгар Гражданской войны и иностранной интервенции разрабатывается план электрификации страны ГОЭЛРО - масштабная энергетическая реформа, включающая в себя не только строительство сети электростанций, но и план модернизации всей экономики. Всего за 10 лет количество вырабатываемой электроэнергии в России увеличивается в 6 раз. Электричество приходит в село, увеличивает производительность труда абсолютно во всех сферах. В 6 раз вырастает объем вырабатываемого угля, в 4,5 раза - нефти, более чем в 30 раз вырастает объем производства стали.

И да, были ошибки. Но ведь до этого социалистические государства существовали только в трудах философов, никто и никогда в жизни не пытался их построить на практике. Поэтому учиться управлению государством приходилось буквально по ходу дела. Но именно так рождалась страна, победившая, спустя годы, фашизм и запустившая первого Человека в Космос!

Историческая справка