СОВЕТ АКТИВИСТОВ

Ленинского городского округа

РАСТОРГУЕВО-СПИРОВО-СУХАНОВО

Сегодня мы расскажем Вам о еще одном очень приятном 17-километровом веломаршруте.

Начинаем мы его на станции Расторгуево. Рекомендуем ехать по тихой и тенистой улице Победы — она выведет Вас прямо к Расторгуевскому парку. По дороге можно любоваться старыми дачами и садами. Проехав сквозь парк и обогнув пруд, продолжаем движение по Ольгинской улице — почти до самого конца. Перед 6-й школой сворачиваем на Спасскую улицу налево и снова едем до конца, затем проезжаем сквозь СНТ «Победа» и попадаем на Расторгуевское шоссе. Переходим его и оказываемся в Лопатино.

Проехав по улочке, идущей вдоль шоссе, сворачиваем на центральную улицу деревни и едем под горочку. Слева проезжаем памятник Героям Великой Отечественной. На Т-образном перекрестке направо. И затем на выезде из деревни нас ждет горка — мост через Гвоздянку. Слева — здания бывшего пионерлагеря «Дружба», за ними — ЖК «Суханово-Парк».

Миновав ЖК, едем вдоль ЛЭП в сторону Спирово. По бокам начинается красивый смешанный лес. Перед деревней лес расступается, и Вашему взору открывается широкий простор. Спирово — очень уютная маленькая деревушка, затерянная среди лесов. Рекомендуем заехать и посмотреть на ее аккуратные и чистые улочки. В конце главной (Богородской) улицы — деревянная церковь и небольшой прудик. На этой же улице — памятник Героям войны.

А наш путь пролегает по полевой дороге, идущей налево (чуть-чуть не доезжая деревни). Проселочная дорога идет по живописной местности — поле с двух сторон окружает шикарный лес. Слева сквозь лес идет старинная прямая дорога на Суханово. Если верить картам XIX века, раньше она была широкой и, по всей видимости, оживленной. Еще в моем детстве люди ей пользовались. А сейчас дорога заросла, и от нее осталась лишь узкая тропинка, местами и вовсе теряющаяся в зарослях. Дорога интересна тем, что представляет собой продолжение въездной аллеи в усадьбу Суханово, соединяя прямой линией плотину Большого пруда, одну из улиц деревни Суханово и деревню Спирово, входившую в состав имения Волконских. Найти остатки дороги — неплохой квест.

На одной из солнечных лесных опушек можно устроить привал. В конце поля, справа — старое стрельбище. А дорога спускается налево к дамбе небольшого пруда, за ним — деревня Потапово. В Потапово мы второй раз переезжаем Гвоздянку по мосту и поднимаемся в крутую гору — в поселок Федюково. Маршрут Федюково-Суханово уже был нами подробно описан в одной из предыдущих статей. Для разнообразия на этот раз мы его немного изменим.

Двигаясь на запад, съезжаем из поселка в шикарный сосновый бор. Следуя по грунтовке, вскоре оказываемся в дивной долине Гвоздянки, переходим по бревнам ее приток и движемся дальше низом, оставляя сосновый холм с окопами времен Великой Отечественной справа. Дорога идет по очень живописной местности среди высокого лугового разнотрвья, слева вьется река, а справа на холмах возвышаются величественные сосны и дубы.

Вскоре Вам предстоит вновь перебраться через Гвоздянку, но уже по бревнам. На том берегу дорога идет лугом прямо к плотине Большого Сухановского пруда, оставляя слева деревню Суханово. Возвращаемся через усадьбу. Золотая осень в Сухановском парке великолепна!

На обратном пути любуемся ансамблем Свято-Екатерининского монастыря, соснами и старыми дачами Расторгуева.

Приятного Вам путешествия! Для такой прогулки лучше выбирать сухую погоду. И не забывайте беречь природу Родного края: не оставляйте за собой мусор, не ломайте деревья и кусты, не обижайте лесных обитателей!

Поделиться статьей

VK
Telegram
WhatsApp
OK
Email
Print

Похожие статьи

Гражданам