Пока в городе метель заметает дороги, а во дворах буксуют машины, в лесу царит настоящая зимняя сказка! И мы с Вами продолжаем наши лыжные прогулки по родному краю!
Сегодня мы расскажем Вам об одном малоизвестном, но очень красивом 8-километровом маршруте по Казанскому лесопарку, раскинувшемуся к северу от поселка Володарского (ранее — село Казанское-Богородское). Встаем на лыжи прямо возле автобусной остановки «Поворот на Большое Саврасово» и заходим в лес по небольшой просеке.
На первом же перекрестке поворачиваем налево и вскоре попадаем на обширную поляну. В южной части поляны, по всей видимости, располагается большая воронка, образовавшаяся от взрыва авиабомбы времен Великой Отечественной войны. Ее края поросли уже взрослыми деревьями, а на дне образовалось небольшое заболоченное озерцо. В северной части находится другой весьма интересный объект — заброшенный военный бункер и антенна связи. Вход в бункер открыт и никем не охраняется.
От старого бункера мы продолжаем движение вдоль широкой просеки газопровода почти до самого Володарского шоссе. Перед шоссе лыжня поворачивает направо в лес. Тут начинается самая красивая часть маршрута. Лыжня здесь идет среди высоких и могучих елей. Между их раслапистых ветвей можно встретить дружные стайки клестов — маленьких веселых птичек, похожих на попугайчиков, со странными скрещенными клювами. Этими клювами птицы очень ловко извлекают семена из еловых шишек.
Добравшись до первого перекрестка, Вы увидите небольшую деревянную скамеечку, заботливо изготовленную поисковиками из LizaAlert. Там Вы сможете прочитать о том, как по стрелочным часам и Солнцу без компаса определять стороны горизонта. Здесь Вы можете пойти прямо (по более короткому пути), а можете и свернуть направо. Во втором случае, дойдя до опушки, держитесь левее и Вы скоро спуститесь к небольшой лесной речке Подцепне, протекающей по дну так называемого Титовского оврага. Чистая речка зимой плотно замерзает, и Вы без труда ее перейдете. Перебравшись через Подцепню, Вы окажетесь на весьма живописной лесной поляне, окруженной светлым березняком. Свернув направо, Вы выйдете к небольшому пруду, но мы предлагаем Вам пойти налево, двигаясь вдоль Подцепни. Миновав березовую рощицу и переехав через овраг, слева Вы увидите лыжню, по которой бы Вы проехали, если бы ранее выбрали более короткий путь.
Справа от Вас будет небольшая роща, в которой скрываются несколько древних курганов славян-вятичей. А наш путь пролегает левее, по берегу Подцепни — мы пересекаем еще один овраг и снова попадаем в красивый хвойный лес. Долина реки в этом месте просто великолепна. Петляя меж стволов старых сосен и елей, лыжня выводит Вас на лесосеку — большую проплешину среди леса, образовавшуюся в результате борьбы с жуком-короедом. По весне там запланированы лесовосстановительные работы.
Оставив позади участок вырубки, мы, пройдя через ельник, вскоре попадаем на опушку леса, недалеко от остановки «Богдановский поворот» (там останавливаются автобусы 367 и 29). Здесь наш увлекательный маршрут подходит к концу.
Заранее предупреждаем: лыжников в этом лесу мало, и может получиться так, что лыжню Вам придется прокладывать самим. Поэтому хотя длина маршрута составляет всего 8 километров, ощущается он, как любят говорить синоптики, на все 12:)