СОВЕТ АКТИВИСТОВ

Ленинского городского округа

Помочь

ТАБОЛОВО

Взору каждого въезжающего в город Видное со стороны Каширского шоссе неизменно предстает чудесный белокаменный храм Успения Богородицы. Мало, кто знает, но в 2021 Храму исполняется 300 лет.

Он строился с 1705 по 1721 год сподвижником Петра Великого и героем Северной войны Петром Матвеевичем Апракисным, владевшим тогда сельцом Таболово. Остатками белого камня Петр Матвеевич велел вымостить дорогу, идущую от Каширского тракта до храма. И хотя белого камня на ней уже не осталось, ее до сих пор называют Белокаменное шоссе.

Последним владельцем Таболова был купец первой гильдии Иван Гаврилов, у которого работали отец и двоюродный брат А.П.Чехова и который стал прототипом старого властного купца из повести «Три года». Кстати, по некоторым данным, единственный сохранившийся из усадебных построек Таболова двухэтажный каменный дом управляющего как раз и являлся домом Чеховых.

Интересно, что уже после Революции в честь купца был назван образованный в Таболово совхоз «Гаврилово», приписанный позже к Центральному НИИ эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава РСФСР.

Примечательной личностью был и последний батюшка Успенского храма Иосиф Веденский, всю жизнь занимавшийся просветительской деятельностью и преподававший в Таболовской земской школе. Другим увлечением Иосифа Михайловича было садоводство. Священник высадил в Таболово уникальный фруктовый сад и  первым вырастил в Подмосковье грушу сорта «дюшес». После Революции старый священник не был репрессирован и продолжал трудиться в своем саду, а его дочь пошла по стопам отца и стала  работать учительницей в Таболовской начальной школе. В 1932 году храм был закрыт, в его здании в разное время размещались водонапорная башня и склад госфильмофонда.

В 1937 году на землях совхоза началось строительство Московского коксогазового завода, а рядом с Таболово начал возводиться Временный рабочий поселок. В годы Великой Отечественной войны строительство завода было прервано, а в его цехах разместилась авиаремонтная база, где чинили моторы для самолетов Красной Армии.

В 1950-е годы живописный Таболовский пруд с его лодочной станцией был излюбленным местом отдыха видновчан. В 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР белокаменный храм признан объектом культурного наследия.

Сейчас город Видное обступил древнее Таболово со всех сторон. Успенский храм восстановлен и является одной из интереснейших достопримечательностей Видного, пруд же запущен, сильно загрязнен и нуждается в очистке.

Поделиться статьей

VK
Telegram
WhatsApp
OK
Email
Print

Похожие статьи