СОВЕТ АКТИВИСТОВ

СОВЕТ АКТИВИСТОВ

Ленинского городского округа

СКВОЗЬ ТЕРНИИ

Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года предполагал строительство в Подмосковье большого Коксогазового завода. Бурно растущее население столицы нуждалось в природном газе, получаемом, в том числе, в процессе коксования (нагрева без доступа воздуха) каменного угля. На смену примусам, керосинкам и архаичным дровяным печам на кухни москвичей по замыслу проектировщиков должны были прийти современные газовые плиты.

Место под строительство завода выбирали долго и тщательно — с одной стороны, оно должно было располагаться недалеко от Москвы и Павелецкой железной дороги, по которой в столицу доставлялся Донбасский уголь, с другой — завод должен был быть максимально удален от населенных пунктов, а его строительство не должно было затрагивать лесов Лесопаркового защитного пояса. В итоге, рассмотрев 11 вариантов, комиссия остановилась на большом поле в районе деревни Таболово.

В 1937 году началось масштабное строительство, которому помешала Великая Отечественная война. После войны работы по строительству завода возобновились.

Со всей страны на гигантскую Подмосковную стройку потянулись рабочие всех специальностей. В Таболово спешно возводится Временный рабочий поселок. Но строительство временного жилья не поспевает за притоком рабочих рук: за Временным поселком возводятся так называемые «Шанхай» и «Северный и Южный Сахалин» — территория, где строители завода живут в бараках, железнодорожных вагонах и несуразных ангарах-полубочках, обшитых фанерой.

Семьи рабочих жили по две в одной комнатке, отгораживаясь друг от друга простыней. Известно, что в одной комнатке площадью 14 кв.м жили 4 женщины с 5 детьми, четверо из которых были еще  грудными. Можно, конечно, в духе времени пренебрежительно скривить губу. Но давайте не будем забывать: после окончания войны на тот момент не прошло и пяти лет.

Конечно, нам с Вами трудно понять прелесть такой жизни. Но люди, прошедшие самую страшную в истории Человечества войну, в отличие от нас, не были избалованы бытом и не унывали от временных трудностей: работали с огоньком, боролись за переходящее красное знамя. Они любили Жизнь и верили, что строят Светлое будущее для своих детей. И в том, что их дети это будущее про..ли, их вины нет.

По вечерам и выходным по поселку раздавались веселые звуки гармони, его обитатели ходили в клуб, построенный во Временном поселке, на танцы, в кино, участвовали в футбольных матчах и кружках художественной самодеятельности. На стройку часто приезжали известные тогда артисты и певцы.

Начальник строительства Федор Исаев уделял большое внимание трудовой дисциплине. По вечерам в дни получки он одевал телогрейку и лично бродил по поселку, а на утро вызывал «на ковер» и «песочил» начальников участков, чьи подопечные были накануне замечены за недостойным поведением.

1 апреля 1951 года произошло знаменательное и долгожданное событие — завод, давший жизнь нашему городу Видное, выпустил свой первый кокс.

Поделиться статьей

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
Print

Похожие записи

Важные события