СОВЕТ АКТИВИСТОВ

СОВЕТ АКТИВИСТОВ

Ленинского городского округа

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН ГЛАЗАМИ ПИЛОТОВ ЛЮФТВАФФЕ

Тяжело гудят мощные моторы «Юнкерсов», поблескивают на их фюзеляжах черные кресты, в бомбоотсеке каждого висят огромные черные бомбы, а внизу, под облаками лежат леса, поля, города и поселки страны Советов. Где-то там внизу живут и трудятся ее граждане — дети идут из школы, сестры перевязывают раненых в госпитале, на полях убирают урожай проводившие своих мужей и сыновей на фронт колхозницы, непрестанно работают станки на заводах…

После рассекречивания военных архивов общественности стали доступны уникальные кадры нацистской аэрофотосъемки. На представленном снимке мы с Вами можем увидеть, как выглядел наш Ленинский район глазами пилотов люфтваффе в 1941 году.

На снимке прекрасно видны Каширское и Белокаменное шоссе, деревни Таболово и Дыдылдино, Временный рабочий поселок и строящиеся цеха Коксогазового завода, уже несуществующая деревня Петровское. На поле, где позже расположился завод МосМек, заметны странные объекты — то ли воронки от взрывов, то ли наши позиции ПВО, а быть может — и ложные мишени для вражеской авиации. Еще один непонятный объект — в лесу между нынешними СНТ «Солнышко» и 6-м микрорайоном. В этом месте и сейчас можно увидеть некое подобие воронки. Старожилы утверждают, что в войну там располагалась зенитная батарея.

Моя бабушка рассказывала мне интересную историю. Однажды она видела, как фашистская авиация бомбила железнодорожный мост. Но ни одна из бомб так и не взорвалась. Когда же саперы начали их обезвреживать, то внутри каждой вместо взрывного механизма они обнаружили записки на русском языке от немецких коммунистов-подпольщиков «Немецкий рабочий — не враг советскому рабочему». Это лишь подтверждает то, что выбор у человека есть всегда: жертвовать другими ради себя или жертвовать собой ради других…

Поделиться статьей

Facebook
Twitter
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Email
Print

Похожие записи

Важные события