Окажись мы с Вами на территории современного Видного в середине XVII века, мы вряд ли бы узнали окружающую нас местность. Территорию города тогда покрывали густые леса, где водилось огромное количество диких зверей. Эти места («Ермолинская роща») полюбились царю Алексею Михайловичу для охоты.
По легенде в 1658 году царю, остановившемуся во время своей охоты на отдых, во сне явилась Святая Великомученица Екатерина, возвестившая ему о рождении дочери. Сон оказался вещим, и в ту ночь действительно на свет родилась царевна, которую нарекли в честь Святой. В память же об этом чудесном событии царь велел основать на том месте, где стоял его лагерь, обитель. Так и появился монастырь Екатерининская Пустынь.
Наивысшего расцвета монастырь достиг в правление Екатерины II — именно тогда и были воздвигнуты основные каменные здания его великолепного ансамбля — Екатерининский Собор, надвратная церковь и другие.
В 1918 году в монастырь были эвакуированы из Польши монахини Красностокского монастыря, основавшие здесь трудовую артель. Вскоре монастырь был закрыт, а артель — расформирована. Надвратная же церковь продолжала принимать прихожан вплоть до 1934 года.
В 1938 году в стенах обители по личному распоряжению начальника НКВД Николая Ежова была устроена политическая тюрьма для высокопоставленных партийных и советских деятелей, обвиненных в предательстве — знаменитая «Сухановка». А год спустя по иронии судьбы в ней же и оказался сам «кровавый нарком», расстрелянный по решению суда в 1940 году, обвиненный в организации заговора и мужеложестве. В 1953 году тюрьму закрыли, а ансамбль монастыря передали под тюремную больницу, а затем — школе милиции.
В настоящее время красивейший ансамбль восстановлен, признан объектом культурного наследия федерального значения и является одной из достопримечательностей нашего города. Помимо комплекса зданий очевидную ценность представляет также окружающий природный ландшафт — реликтовые сосновые леса, напоминающие нам о временах царя Алексея Михайловича.